On la trouvait plutôt jolieMichel Bussi2017

On la trouvait plutôt jolie, Leyli. Tout charme et tout sourire. Leyli Maal fait le ménage dans les hôtels à Port-de-Bouc, près de Marseille. Malienne, mère célibataire de trois enfants, Bamby, 21 ans, Alpha, 17 ans, Tidiane, 10 ans, Leyli nourrit un rêve immense et cache un grand secret. Leyli raconte sa vie à qui veut bien l'écouter, mais peut-elle avouer toute la vérité ? Peut-elle empêcher ses enfants de dévoiler ce qu'elle a caché ? Une vengeance ? Un trésor ? Un père ? François Valioni travaille pour une importante association d'aide aux migrants à Port-de-Bouc. Il est retrouvé au petit matin assassiné dans un hôtel. Dans sa poche, un bracelet de couleur et six coquillages. Julo Flores est un jeune lieutenant de police zélé, hyperconnecté. Méfiant envers son commandant et un peu trop sentimental, il ne peut pas croire que Bamby Maal, que tout accuse, soit la coupable. Surtout lorsque survient un second crime. En quatre jours et trois nuits, du désert sahélien à la jungle urbaine marseillaise, Michel Bussi nous offre un suspense de haut vol, dans lequel, comme toujours, priment l'humain, l'émotion, l'universel. Jusqu'au stupéfiant twist final.

15.3

2017 Editions Les Presses de la Cité

2017 Editions Audiolib

• avatar nanais001
    16 / 20 Le 19 Juillet 2021 à 16:18 nanais001

Pas aussi palpitant que d'autres, mais utiliser le policier pour dénoncer la situation des migrants était une idée parfaite !

• avatar leslivresdetcheny
    17 / 20 Le 12 Mai 2021 à 21:57 leslivresdetcheny

On la trouvait plutôt jolie est le premier roman que je lis de Michel Bussi et j’en suis très satisfaite. J’ai littéralement été captivée par cette enquête addictive qui, grâce à l’alternance des différents points de vue, nous plonge en plein cœur de l’investigation. Surprise, choquée et abasourdie sont les adjectifs qui résumeraient mon état lorsque j’ai refermé ce livre.

• avatar MeV
    17 / 20 Le 06 Avril 2021 à 21:26 MeV

Un début laborieux et un imbroglio quelque peu complexe pour le dénouement, mais le sujet était si captivant que je n'ai pu lâcher ce roman une fois bien entamé. Je recommande vivement à tous ceux qui s'intéressent de près ou de loin à l'immigration clandestine.

• avatar Alexandra la cynique
    4 / 20 Le 10 Mars 2021 à 20:40 Alexandra la cynique

Pas de surprise en quelques pages, on en devine l'auteur et le pourquoi ... méritait d'être plus approfondie

• avatar Lechatselivre
    19 / 20 Le 24 Mars 2020 à 16:58 Lechatselivre

Génial !
    Je me suis encore plantée : je cherchais le dénouement ailleurs... Mais wow!
    Je ne m’attendais pas à ça. Bravo.