Quand un retour aux sources imprévu devient renaissance à soi-même. Plus vraiment d’inspiration, plus d’envies et pas de projets, l’auteur de BD Simon Muchat végète doucement dans son boulot d’animateur scolaire, et exaspère Claire, sa compagne, qui le voudrait plus investi. Invité à passer quelques jours au Portugal, dont sa famille est originaire et où il n’était plus allé depuis l’enfance, il va y découvrir une autre façon d’exister et d’être – et peut-être le début d’une nouvelle inspiration ? Cyril Pedrosa nous livre un récit introspectif qui explore les plis et replis existentiels d’un quotidien sans histoire, devenu sans consistance et sans saveur. Le récit, aussi, d’une renaissance à soi, à travers la redécouverte d’un lieu d’enfance, noyé dans les brumes du souvenir.
16.6
2011 Editions Dupuis (Aire libre)
Un graphisme qui est vraiment issu d'un auteur de talent.
Une bande déssinée qui m'a énorment touchée, un graphisme qui ne m'inspirait pas au début mais qui a su me séduire. Pedrosa décrit un Portugal ô combien réaliste !
Un récit et des dessins qui m'ont littéralement emportée. Impossible de lâcher le livre — malgré sa taille et son poids.
Belle évocation du Portugal. En revanche, le personnage principal et l'histoire elle-même ne m'ont que peu touchée.
Un beau voyage narratif et graphique où le Portugal se dévoile à travers le regard d'un petit-fils d'immigré en quête de ses origines.