RougePascaline Nolot2020

"Ce qu'il vit avant tout, c'était l'immonde coloris écarlate qui rongeait à moitié le nouveau-né ainsi que l'infâme petite boule de peau surplombant son regard. Le monstre avait engendré un autre monstre !
- Comment devons-nous l'appeler ? lui demanda la vieille femme.
Il contempla le nourrisson en pleurs avec aversion. Puis il vomit sa sentence en un mot :
- Rouge !"

Accroché au versant du mont Gris et cerné par Bois-Sombre se trouve Malombre, hameau battu par les vents et la complainte des loups. C'est là que survit Rouge, rejetée à cause d'une particularité physique. Rares sont ceux qui, comme le père François, éprouvent de la compassion à son égard. Car on raconte qu'il ne faut en aucun cas toucher la jeune fille sous peine de finir comme elle : marqué par le Mal.
Lorsque survient son premier sang, les villageois sont soulagés de la voir partir, conformément au pacte maudit qui pèse sur eux. Comme tant d'autres jeunes filles de Malombre avant elle, celle que tous surnomment la Cramoisie doit s'engager dans les bois afin d'y rejoindre l'inquiétante Grand-Mère. Est-ce son salut ou un sort pire que la mort qui attend Rouge ? Nul ne s'en préoccupe et nul ne le sait, car aucune bannie n'est jamais revenue...

16.1

2023 Editions Pocket

11 mai 2023

2020 Editions Gulf Stream (Electrogène)

16 avril 2020

2020 Editions Gulf Stream (Electrogène)

16 avril 2020

• avatar Odlag
    14 / 20 Le 15 Septembre 2021 à 15:15 Odlag

Cette réécriture du Petit Chaperon Rouge est un rappel des contes anciens : sombre avec de terribles mises en garde. Les références aux contes et les métaphores rencontrées au fil du roman sont intéressantes. Mais le récit manque de relief : héroïne exaspérante, personnages trop stéréotypés, l'horreur promise n'est pas au rendez-vous et l'enchaînement des événements un peu ennuyants. Plutôt déçue.

• avatar Manon_etseslivres
    17 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 16:16 Manon_etseslivres

Une réécriture intelligente et brutale du petit chaperon rouge. La trame de l'histoire est bien pensée et nous embarque dans cette histoire sombre et violente. J'ai beaucoup aimé !

• avatar Maureen books
    18 / 20 Le 05 Septembre 2021 à 16:20 Maureen books

Une réécriture violente, brutale et sanguinolente mais qui se laisse lire avec facilité. Le conte du Chaperon Rouge est réécrit avec brio, que ce soit niveau de la trame de l'histoire que des personnages de Rouge et Liénor que j'ai aimé et qui m'ont touché. Malheureusement les révélations n'ont pas été une surprise. Une très bonne découverte de mon côté et je le recommande pour la morale.

• avatar BlueMoon
    19 / 20 Le 31 Août 2021 à 21:21 BlueMoon

Violent, brutal et cruel à souhait, Rouge est un roman qui se lit dans la douleur. L'héroïne est malmenée au fil des pages, la condition féminine et les violences faites aux femmes sont mises en avant et parfois décrites. Tout cela porté par une très belle écriture. J'ai hâte de lire d'autres romans de Pascaline Nolot !

• avatar Broceliande
    Le 25 Août 2021 à 20:30 Broceliande

Malheureusement, j’ai tenté à 3 reprises de me plonger dans ce livre et la magie n’a pas opéré. Je n’ai pas réussi à m’attacher aux personnages.
    Ce livre n’est pas à mettre entre les mains des plus jeunes, car des thèmes durs y sont abordés, tels que le viol, le harcèlement, la violence physique et morale.
    Je suis une vraie froussarde et je dois vous avouer que certains passages m’ont effrayée.