Ulysse Ducerf va passer le bac. Les maths ne le passionnent guère, mais impossible de se défiler quand on est promis à un brillant avenir : l'École polytechnique puis la reprise, un jour, des cimenteries familiales. Telle est la volonté du père d'Ulysse, mais ce dernier est rattrapé par de graves accusations : 10 ans plus tôt, son entreprise aurait participé à l'effort de guerre allemand. La famille s'installe en Bourgogne, où Ulysse fait la connaissance d'un homme bourru et secret. Le choc est immédiat : Cyrano et la grande cuisine vont bouleverser à jamais la vie d'Ulysse... Ce récit culinaire dans la France des Trente Glorieuses mettra en appétit ses lecteurs tout en posant des questions aussi nécessaires qu'universelles : qu'est-ce que le plaisir ? Où se trouve l'épanouissement... et comment l'atteindre ?
17.6
2024
Editions Casterman
5 juin 2024
ISBN : 9782203171473
Un très bel album, tout en vivacité et en douceur à la fois. Une belle illustration de la passion à suivre, de tout ce qu'on doit mettre en oeuvre pour aller dans la bonne direction et arriver au bon endroit. Un duo de personnages cabossés et touchants à la fois. Tout est parfaitement mijoté, comme les petits plats de Cyrano. Et ce trait, ces couleurs, une merveille !
Une bd qui mérite le détour et qui fait un bien fou au moral. Il est question d'abnégation, de courage, de choix, de rigueur et d'amour de la cuisine. J'ai particulièrement apprécié le personnage de Cyrano qui, sous son air bougon, est terriblement attachant. Bien que les dessins ne sont pas mes préférés, j'ai trouvé qu'ils collaient parfaitement à l'histoire que l'on me racontait.
C'était une lecture magnifique ! Les visuels sont sublimes et l'histoire m'a emportée, un vrai bijou qui donne envie de cuisiner ^^
Je comprends pourquoi cette BD a reçu autant de prix ! Si ce n'est pas un style graphique que j'apprécie spécialement, il correspond parfaitement à cette histoire magnifique. À travers cette rencontre entre un jeune garçon au chemin tout tracé et un drôle d'homme qui cuisine très bien, c'est finalement une BD qui interroge les traditions, la famille et la liberté. Très beau !
Une BD qui fait du bien ! Les dessins sont chaleureux, l'histoire et les personnages sont finement ciselés. Je recommande cette lecture en période maussade !