BroderiesMarjane Satrapi2003

En marge de Persepolis, à la fois dans la forme et dans le sujet, Marjane Satrapi profite de la collection Côtelette pour réunir des anecdotes vraies de femmes Iraniennes. Chez les Satrapi, lors des fêtes de famille, le ventre bien rempli et les hommes à la sieste, les femmes se réunissent autour d'un samovar pour pratiquer la "ventilation du coeur " : c'est à qui racontera l'histoire la plus croustillante, et l'on comprendra bientôt le sens ambigu du terme Broderies.

16.5

2023 Française Editions L'Association

novembre 2023

2008 Anglaise Editions Jonathan Cape

• avatar paulinebouquine
    17 / 20 Le 08 Juin 2025 à 16:21 paulinebouquine

Broderies nous précipite autour d'un samovar dans l'intimité d'un salon iranien dans lequel se mêlent commérages anodins et confessions extraordinaires de trois générations de femmes. Pour celleux qui souhaitent prolonger encore un peu le plaisir ressenti à la lecture de Persepolis.

• avatar GabrielleBouquine
    16 / 20 Le 23 Février 2024 à 22:11 GabrielleBouquine

Drôle, intelligent. Dans la lignée de Persepolis.

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    17 / 20 Le 20 Octobre 2022 à 07:26 Papillon_ParMotsEtParVont

Où l'on partage le thé avec des Iraniennes qui nous parlent de leur vie, d'amour, de mariage et de sexe avec beaucoup d'humour et nous rappellent qu'elles sont des humaines comme nous avant d'être les habitantes d'un pays que les médias dépeignent de façon bien restrictive...

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 28 Février 2021 à 21:40 M.Kate

Parler de la condition féminine en Iran sur plusieurs générations avec autant d'humour, bravo!

• avatar lele-35
    15 / 20 Le 28 Décembre 2019 à 20:56 lele-35

Pas souvent fan de cette maison d'édition mais là j'ai bien aimé, c'était sympa à lire !