Métaphysique des tubesAmélie Nothomb2000

Parce qu'elle ne bouge pas et ne pleure pas, se bornant à quelques fonctions essentielles - déglutition, digestion, excrétion -, ses parents l'ont surnommée la Plante.
L'intéressée se considère plutôt, à ce stade, comme un tube. Mais ce tube, c'est Dieu. Le lecteur comprendra vite pourquoi, et apprendra aussi que la vie de Dieu n'est pas éternelle, même au pays du Soleil levant... Avec cette " autobiographie de zéro à trois ans ", la romancière de Stupeur et tremblements, Grand Prix du roman de l'Académie française en 1999, nous révèle des aspects ignorés de sa personnalité et de la vie en général, tout en se montrant plus incisive, plus lucide et plus drôle que jamais.

15.2

2011 Editions Albin Michel

2012 Editions Thélème

Lu par Elodie HUBER

• avatar Alex Braus
    17 / 20 Le 30 Juin 2025 à 21:39 Alex Braus

J’ai passé un super bon moment de lecture, c’est complètement perché, j’adore

• avatar ecureuilbleu
    17 / 20 Le 20 Février 2025 à 22:50 ecureuilbleu

J'ai franchement bien aimé mais je comprends que ça ne peut pas plaire à tout le monde. C'est un peu perché, surtout le début, mais une fois que je suis rentrée dans l'histoire, je n'ai pas lâché le livre.

• avatar Ilaroc62
    15 / 20 Le 09 Janvier 2025 à 02:06 Ilaroc62

Un début déroutant où je me suis demandé si j'allais poursuivre mais le fait que le texte soit court et le brin d'humour ont fait que j'ai continué. Ce fut une bonne lecture. Ma troisième et pas la dernière !

• avatar Karineahah
    12 / 20 Le 10 Octobre 2024 à 13:48 Karineahah

J'ai découvert ce livre via Audible, je n'avais jamais écouté ou lus d'oeuvre d'Amélie Nothomb. Honnêtement je ne sais pas trop quoi en penser. D'un côté je trouve le récit un peu perché. De l'autre, j'y vois un certain intérêt dans l'interprétation que peuvent faire les enfants. C'était fluide mais je ne pense pas être adepte et relire un livre de cette auteure.

• avatar Genesis
    11 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 13:05 Genesis

Je commence à me lasser de cette écriture bourgeoise et extrêmement bizarre : entre fétichisme et regard colonial non déconstruit, la mention de "race" ça a des petits relents de grande bourgeoisie blanche inconsciente de ses privilèges. l'écriture tend au narcissisme... Tout de même une écriture fluide et singulière qui me rappelle les anciennes lectures du collège.