Stupeur et tremblementsAmélie Nothomb1999

Au début des années 90, la narratrice est embauchée par Yumimoto, une puissante firme japonaise. Elle va découvrir à ses dépens l'implacable rigueur de l'autorité d'entreprise, en même temps que les codes de conduite, incompréhensibles au profane, qui gouvernent la vie, sociale au pays du Soleil levant. D'erreurs en maladresses et en échecs, commence alors pour elle, comme dans un mauvais rêve, la descente inexorable dans les degrés de la hiérarchie, jusqu'au rang de surveillante des toilettes, celui de l'humiliation dernière.

14.9

2000 Editions Albin Michel

2020 Editions Audiolib

Lu par Françoise Gillard

12 août 2020

• avatar Emmaaa593
    14 / 20 Le 06 Juin 2025 à 00:30 Emmaaa593

J'ai beaucoup aimé ce livre que j'ai lu très rapidement. Je l'ai trouvé déstabilisant et troublant par moment. Amélie Nothomb montre bien le choc des cultures entre occidentaux et japonais, parfois de façon un peu trop cliché à mon goût. Le texte est drôle, cynique mais il manque une certaine profondeur à certains moments.

• avatar KeSkiSpaS
    20 / 20 Le 29 Mai 2025 à 11:59 KeSkiSpaS

Un pur délice !

• avatar Exuline
    16 / 20 Le 05 Mars 2025 à 11:09 Exuline

L'autrice retrace avec humour et recul son expérience professionnelle au Japon, marquée par un choc culturel brutal. À travers son regard décalé, elle expose la rigidité du monde du travail nippon et la place des femmes. Si le récit est fluide et accessible, il laisse des zones d’ombre et un manque de remise en question. Un texte drôle et piquant, mais dont l'impact aurait pu être plus profond.

• avatar EugenieLiseuse
    16 / 20 Le 17 Février 2025 à 12:39 EugenieLiseuse

J'adore la plume d'Amélie Nothomb, percutante et pleine d'humour. J'ai beaucoup aimé suivre ses mésaventures dans cette entreprise japonaise, plus absurdes les unes que les autres. Un récit intéressant également d'un point de vue culturel (bien que caricatural). 16/20

• avatar Arno ASMR
    17 / 20 Le 14 Janvier 2025 à 14:18 Arno ASMR

Facile à lire, intéressante, parfois drôle, toujours surprenante, cette histoire autobiographique parait parfois tellement absurde!