11%Maren Uthaug2024

À Copenhague, dans un futur lointain, règne le matriarcat. Si le souvenir du patriarcat habite encore tous les esprits, aujourd’hui seuls 11% des hommes sont maintenus en vie – quota nécessaire au plaisir féminin et au renouvellement de l’espèce –, et parqués dans un centre d’élevage sur l’île de Lolland. L’apparition soudaine d’un jeune garçon bouleverse la vie de quatre femmes, Médée, Wicca, Stille et Eve, forcées de décider de son destin. Chacune d’entre elles devra choisir entre le cœur et la raison, au risque de déstabiliser le nouvel ordre établi.

Titre original : Elf procent (2022)

15.0

2024 Française Editions Gallmeister

Traduit par Marina Heide

22 août 2024

2025 Anglaise Editions St. Martin's Press

22 avril 2025

• avatar Raph_ine_luctable
    15 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 21:03 Raph_ine_luctable

Récit de 4 femmes qui se regroupe au sein d'un matriarcat où le patriarcat est abolie mais n'en demeure pas moins...glaçant. Très belle écriture pour cette autrice Danoise !

• avatar Cyndi
    16 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 14:35 Cyndi

Un livre étrange, poisseux, foisonnant, qui reste longtemps en tête.

• avatar Princessenature
    16 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 11:10 Princessenature

Très intéressant et engagé. Cette lecture soulève des tas de questions sur une éventuelle société basée sur la matriarchie. Ce qui est certain c'est que l'excès dans un sens ou dans l'autre ne mène pas à un très bon résultat avec des déviances. j'ai bien aimé qu'on se place de plusieurs points de vue et aussi les différentes histoires de chacune qui font froid dans le dos.

• avatar jackylebook
    15 / 20 Le 09 Septembre 2024 à 14:17 jackylebook

Cette dystopie féministe, atypique, dérangeante, à dessein, nous force à nous interroger sur les places respectives des femmes et des hommes. Cette histoire, résolument provocatrice, au premier abord, mérite une lecture plus fine. Ce roman est une caricature des extrêmes.
    On peut louer l’esprit imaginatif de l’autrice

• avatar Armony22
    Le 22 Août 2024 à 17:19 Armony22

C'est, sans aucun doute, le roman le plus étrange que j'ai lu cette année, un véritable ovni littéraire qui m'a surpris à plusieurs reprises.
    En fin de compte, 11% est un roman à la fois audacieux et étrange, qui, malgré ses excès, offre une réflexion pertinente sur les travers de notre société. Une lecture qui ne laisse pas indifférent et qui mérite d'être découverte.