La délicatesseDavid Foenkinos2009

« François pensa : si elle commande un déca, je me lève et je m’en vais. C’est la boisson la moins conviviale qui soit. Un thé, ce n’est guère mieux. On sent qu’on va passer des dimanches après-midi à regarder la télévision. Ou pire : chez les beaux-parents. Finalement, il se dit qu’un jus ça serait bien. Oui, un jus, c’est sympathique. C’est convivial et pas trop agressif. On sent la fille douce et équilibrée. Mais quel jus ? Mieux vaut esquiver les grands classiques : évitons la pomme ou l’orange, trop vu. Il faut être un tout petit peu original, sans être toutefois excentrique. La papaye ou la goyave, ça fait peur. Le jus d’abricot, ça serait parfait. Si elle choisit ça, je l’épouse…
– Je vais prendre un jus… Un jus d’abricot, je crois, répondit Nathalie.
Il la regarda comme si elle était une effraction de la réalité. »

15.1

2011 Française Editions Folio

10 novembre 2011

2015 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Malik Zidi

26 mai 2015

ISBN : B01DJS5X56

• avatar Anaixss
    Le 02 Juin 2025 à 20:46 Anaixss

C'est comme lire un poème sur l’amour

• avatar zdekabrya
    16 / 20 Le 27 Février 2025 à 21:45 zdekabrya

Ce roman m'a moins touchée que d'autres que j'ai pu lire de D. Foenkinos. Il était très simple et agréable à lire, mais j'ai été un peu déçue, je m'attendais à ressentir plus d'émotions.

• avatar Vanessavlckrt
    12 / 20 Le 20 Février 2025 à 11:10 Vanessavlckrt

Un flop pour ma part. Alors, oui, c'est choupinou, c'est doux, c'est... Et bien, delicat. Mais c'est tout. Je me suis ennuyée et je n'ai pas réussi à apprécier Nathalie. De plus, le synopsis vend du rêve pour le tuer aussitôt... Quel manque de délicatesse !

• avatar aameriem
    Le 01 Février 2025 à 20:22 aameriem

Un roman simple, doux et agréable à lire. L’écriture fluide et sensible de Foenkinos rend la lecture plaisante, avec une tendresse qui fait du bien. Cependant, même si j’ai aimé ce moment, je ne suis pas sûre que l’histoire me marquera longtemps. Jolie et légère, mais peut-être pas inoubliable. Une lecture détente, sans prise de tête.

• avatar Blythe_Coco
    15 / 20 Le 26 Septembre 2024 à 22:00 Blythe_Coco

J’ai grandement apprécié la plume de l’auteur, en revanche le livre ne m’a pas vraiment marqué. Ça reste une bonne lecture remplie de belles citations.