Appelez-moi NathanCatherine Castro et Quentin Zuttion2018

Lila coule une enfance parfaite jusqu'au jour où son corps fait des siennes et crie à tout le inonde qu'elle est une fille. Lila est seule à savoir qu'elle est un garçon. Ce corps étranger, cette identité féminine, ça ne va pas être possible. Devenir "il" aux yeux de tous, corriger les résultats de la loterie génétique pour être enfin lui-même, va être son combat. On n'imagine pas, comment l'imaginer, ce qu'une telle décision représente ; ce qu'il faut de bravoure, de ténacité, pour y parvenir.
Appelez-moi Nathan est la fiction d'une très belle histoire vraie.

17.2

2018 Editions Payot (Documents)

5 septembre 2018

• avatar Adhara_
    18 / 20 Le 02 Juin 2019 à 12:25 Adhara_

Un récit très juste, qui aborde le thème sans fioritures, sans excès, juste ce qu'il faut et surtout qui le fait bien. Je recommande cette lecture à tous.

• avatar Le boudoir livresque
    20 / 20 Le 27 Mai 2019 à 22:17 Le boudoir livresque

Rien à redire. Histoire puissante, actuelle, dessins délicats et sensibles, des personnages et situations réalistes... une vraie réussite.

• avatar ReadingIsMagic
    17 / 20 Le 17 Avril 2019 à 10:34 ReadingIsMagic

Très touchant... le récit d'un garçon né dans un corps de fille, son combat pour réparer cette "erreur de la nature". Il a beaucoup de chance d'avoir été écouté et soutenu par ses proches parce que, pour nombre de personnes dans ce cas-là, c'est un combat pour soi-même et avant tout contre les autres qui n'acceptent pas cette situation.

• avatar Arabella
    20 / 20 Le 29 Mars 2019 à 10:51 Arabella

Un récit magnifiquement mené qui met en lumière les ressentis liés à la transidentité, que ce soit pour la personne concernée mais aussi pour ses proches. Les illustrations sont très belles, même si parfois un peu dures : cela représente bien les sentiments du personnage principal. Cette BD peut aussi bien servir à une personne en quête d'identité qu'à son entourage.

• avatar fred37
    19 / 20 Le 25 Mars 2019 à 15:35 fred37

Une BD qui met en images le ressenti lié à la transidentité. On y aborde le cheminement vers son identité, le mal-être lié à l'incompréhension des proches, les étapes de la transition, etc... Un ouvrage incontournable sur le sujet