La femme au manteau violetClarisse Sabard2020

2018. La vie de Jo vole en éclats suite à ce qui ne semblait être qu'un banal accident sans gravité ; pourtant, un scanner révèle qu'un anévrisme risque de se rompre à tout moment. Le neurologue lui laisse le choix : elle peut être opérée, mais les risques sont importants. Persuadée qu'elle va mourir, Jo se réfugie chez Victor, son grand-père. Ce dernier va lui montrer un pendentif qu'il a reçu d'Angleterre quelques années plus tôt, avec pour seule explication ce mot griffonné sur une feuille : « De la part de Charlotte, qui n'a jamais oublié Gabriel. Ce souvenir vous revient de droit. » Victor lui révèle que Gabriel était son frère aîné, décédé lorsqu'il était enfant. Jo décide de se rendre à Ilfracombe, dans le Devonshire, afin d'aider son grand-père à résoudre ce mystère, et surtout, de réfléchir à la décision qu'elle doit prendre... 1929. Charlotte et son mari, Émile, quittent leur vignoble d’Épernay pour un voyage d'affaires à New York. Sur place, la jeune femme s'éprend de Ryan, un mystérieux homme d’affaires. Lorsqu'il se rend compte de cette trahison, Émile entre dans une rage folle, la frappe et la laisse pour morte. À son réveil, Charlotte se rend compte que son mari est parti ; pire, il lui a pris tous ses papiers. Elle est effondrée : son fils de quatre mois, Gabriel, est resté en France, et sans papiers, elle ne peut pas le rejoindre.

17.1

2020 Française Editions Charleston

2020 Française Editions Audible studios

• avatar Books All Around
    18 / 20 Le 04 Mars 2023 à 13:36 Books All Around

Une très belle histoire d'amour, d'amitié, de famille. J'ai adoré cette quête qui nous transporte de la France aux USA en passant par l'Angleterre et qui nous plonge, notamment, au coeur des années 20 - 30. J'ai beaucoup aimé le personnage de Charlotte, la force et la détermination dont elle fait preuve m'ont beaucoup touchée. Superbe lecture !

• avatar zoeline
    16 / 20 Le 04 Janvier 2023 à 18:01 zoeline

je découvrais l'auteur et le livre je l'attendais et je suis pas décu , j'ai été emmené a travers les pages jusqu'au bout. C'est un livre qui nous emporte et nous touche. moi j'apprécie les découvertes des secrets de famille, les histoires révélées chamboulent même les lecteur. . Une belle histoire qui fait voyager le lecteur , doublée d'un hymne vibrant aux femmes. On est tenu en haleine

• avatar Pauline bouquine44
    16 / 20 Le 03 Janvier 2023 à 01:04 Pauline bouquine44

Le lecteur fera la rencontre de JO qui suite à un Anévrisme décidera de partir a la recherche des origines de son grand-père. Celle-ci rencontrera des personnages qui lui raconterons son histoire avec une mystérieuse femme. Le lecteur naviguera entre-deux époques. De révélation en révélation le lecteur se retrouvera au milieu des année folles, ou la violence et les lois ne sont pas en femmes...

• avatar La route des lecteurs
    18 / 20 Le 13 Novembre 2022 à 16:30 La route des lecteurs

Quel bonheur de retrouver la plume de Clarisse Sabard. J'aime tellement ses romans ! L'alternance passé / présent marche très bien avec moi et ce roman le prouve encore une fois. J'ai adoré suivre l'histoire de Charlotte. Quelle femme courageuse ! Par contre, Jo est parfois exaspérante. J'ai déjà hâte de lire un prochain roman de l'autrice en 2023 ;)

• avatar Kilou19
    14 / 20 Le 10 Août 2022 à 00:01 Kilou19

Bon, clairement, ce n'est pas un énorme coup de coeur mais je n'ai pas détesté cette lecture... C'est le genre de livre qu'on apprécie sur le moment mais qu'on oublie vite je pense ^^