Emiko est la Fille automate, une belle et étrange créature abandonnée. Emiko n’est pas humaine, elle fait partie du Nouveau Peuple, c’est un être artificiel élevé en crèche et programmé pour satisfaire les caprices décadents d’un homme d’affaires de Kyoto.
Considérés comme des êtres sans âme par certains, comme des démons par d’autres, les automates sont des esclaves, des soldats et des jouets pour les plus riches dans ce futur proche et effrayant où les sociétés de calories dirigent le monde. L’ère du pétrole est passée, et les effets secondaires des pestes génétiquement modifiées ravagent la terre.
Qu’arrive-t-il quand les calories deviennent monnaie ? Quand le bioterrorisme devient un outil de profit pour les entreprises ? Quand les dérives génétiques dudit bioterrorisme forcent l’humanité à basculer dans l’évolution posthumaine ?
Titre original : The Windup Girl (2009)
15.0
16 Octobre 2013Xapur16 / 20Lire la chronique
29 Septembre 2013Elise18 / 20Lire la chronique
03 Août 2013joyeux-drilleLire la chronique
Le 30 Août 2013 à 20:24 kiwiriki
Un très très bon livre de science fiction si on s'y met à fond et sans être trop distrait car il est très compliqué. On suit de nombreux personnages, on ne sait pas de suite qui ils sont et c'est très déroutant j'ai du louper beaucoup de détails. Certains mots ne sont pas traduit et ce n'est pas toujours facile de comprendre tout mais à force d'avancer ans la lecture cela devient très intéressant!
Le 02 Août 2013 à 19:40 joyeux-drille
Excellent roman d'anticipation où la question énergétique a été supplantée par les questions autour du vivant et de son brevetage exhaustif. Pourtant, il n'y a pas que ce contexte, on a, dans cette Thaïlande futuriste qui résiste à l'envahisseur US et à ses semences, un vrai thriller construit autour de personnages tous très intéressants, surtout par leurs zones d'ombre. Fascinant et inquiétant !
1 / 20 Le 13 Mai 2013 à 22:32 prettybooks
Je n'ai pas réussi à comprendre les premières pages, j'ai du abandonner au bout de 100 pages, trop de complexité, même si le personnage de Emiko promettait d'être intéressant, je n'ai pas su apprécier la lecture malheureusement !
20 / 20 Le 20 Mai 2012 à 12:11 nymeria
C'est juste, LE roman de l'année en science-fiction. Une oeuvre visionnaire qui file la chair de poule tant on y croit. L'univers est hyper crédible avec ses épidémies agricoles, la disparition de la plupart des sources énergétiques et la corruption sous-jacente. Un must !