Métaphysique des tubesAmélie Nothomb2000

Parce qu'elle ne bouge pas et ne pleure pas, se bornant à quelques fonctions essentielles - déglutition, digestion, excrétion -, ses parents l'ont surnommée la Plante.
L'intéressée se considère plutôt, à ce stade, comme un tube. Mais ce tube, c'est Dieu. Le lecteur comprendra vite pourquoi, et apprendra aussi que la vie de Dieu n'est pas éternelle, même au pays du Soleil levant... Avec cette " autobiographie de zéro à trois ans ", la romancière de Stupeur et tremblements, Grand Prix du roman de l'Académie française en 1999, nous révèle des aspects ignorés de sa personnalité et de la vie en général, tout en se montrant plus incisive, plus lucide et plus drôle que jamais.

15.2

2011 Editions Albin Michel

2012 Editions Thélème

Lu par Elodie HUBER

• avatar Miss Fox and Mr Bird
    12 / 20 Le 27 Février 2017 à 22:54 Miss Fox and Mr Bird

Mon premier Nothomb, une déception. Pourtant le thème sur la "psychologie" de l'enfant à cet age était bien mais le contenue ne m'a pas convaincue.

• avatar Soleil-dHiver
    Le 20 Février 2017 à 02:51 Soleil-dHiver

Quand la fillette plonge, c'est à la fois insupportable et beau, une horreur.

• avatar Tinker
    19 / 20 Le 11 Janvier 2017 à 22:36 Tinker

Premier que je lis d'elle et je l'ai dévoré ! j'adore sa plume à la fois tellement cultivée et légère :)

• avatar Julilei
    12 / 20 Le 31 Octobre 2016 à 00:01 Julilei

Avec cosmétique de l'ennemi, un des seuls Nothomb que je n'ai pas détesté, mais qui ne m'a pas passionnée non-plus. L'avantage, c'est qu'il se lit vite! Dommage que l'auteure s' obstine à se donner un genre en utilisant des adjectifs plus employés depuis plusieurs siècles, ça plombe le récit d'autant plus.

• avatar ChutJaneLit
    16 / 20 Le 04 Août 2016 à 22:05 ChutJaneLit

Drôle et tellement, tellement intéressant et... stupéfiant. Je ne suis pas d'accord avec @Jacana quand tu parles du narcissisme de l'auteure, ça doit être ton premier Amélie Nothomb dans ce cas-là ! C'est vrai que c'est une femme surprenante, et assez "bizarre" sur les bords, mais c'est dans son style et je ne pense pas qu'elle ait à un seul moment écrit cela en y croyant vraiment. (: