Métaphysique des tubesAmélie Nothomb2000

Parce qu'elle ne bouge pas et ne pleure pas, se bornant à quelques fonctions essentielles - déglutition, digestion, excrétion -, ses parents l'ont surnommée la Plante.
L'intéressée se considère plutôt, à ce stade, comme un tube. Mais ce tube, c'est Dieu. Le lecteur comprendra vite pourquoi, et apprendra aussi que la vie de Dieu n'est pas éternelle, même au pays du Soleil levant... Avec cette " autobiographie de zéro à trois ans ", la romancière de Stupeur et tremblements, Grand Prix du roman de l'Académie française en 1999, nous révèle des aspects ignorés de sa personnalité et de la vie en général, tout en se montrant plus incisive, plus lucide et plus drôle que jamais.

15.2

2011 Editions Albin Michel

2012 Editions Thélème

Lu par Elodie HUBER

• avatar myrinav
    2 / 20 Le 25 Novembre 2021 à 11:57 myrinav

J'ai détesté du début à la fin. Cela faisait longtemps que je voulais me faire ma propre opinion sur cet auteur, mon fils devant de 16 ans devant le lire pour l'école, je me suis lancée. Eh bien voilà : je déteste !!!! C'est vraiment inintéressant et pompeux. Je ne pense pas être nulle en vocabulaire mais là, à certains moments, il faudrait un dictionnaire à côté de soi.

• avatar Kalmiya
    17 / 20 Le 04 Septembre 2021 à 21:14 Kalmiya

J'ai bien rit ! Sa description de la petite enfance est très loufoque, mais bien trouvée.

• avatar Sarah drou
    15 / 20 Le 03 Février 2021 à 18:03 Sarah drou

Un petit roman sympa et très original mais je l’ai aimé mais sans plus.

• avatar Mariehabs
    13 / 20 Le 24 Novembre 2020 à 16:05 Mariehabs

Avec Nothomb, tu aimes ou tu n’aimes pas. Malheureusement, ce livre ne m’a pas charmé. J’ai eu de la difficulté à saisir le sens surtout au début. La fin étant plus concrète j’ai plus embarqué et je me suis pris d’affection en essayant de la comprendre. Je sais que le tout est romancé, mais il n’en reste pas moins que certaines parties ne faisaient pas de sens.

• avatar AprilJoeee
    20 / 20 Le 08 Novembre 2020 à 16:00 AprilJoeee

Premier livre de l'autrice et un énorme coup de coeur !!!! J'ai plus qu'aimé la plume d'Amélie Nothomb et j'ai adoré découvrir le Japon; pays que je ne connais pas du tout. Il faut vraiment que je lise plus de livre de l'auteure !!! 20/20