Ilan et Chloé, deux jeunes gens spécialistes des chasses au trésor ont rêvé des années durant de participer à la partie ultime, d’un jeu mystérieux dont on ne connaît pas les règles, dont on ne connaît pas l’entrée, et dont on ne sait même pas s’il existe. Mais dont on connaît le nom : Paranoïa.
Lorsqu’un an après leur rupture Chloé réapparaît dans la vie d’Illan en lui annonçant qu’elle sait comment jouer, ce dernier a totalement rompu avec l’univers des jeux, et vit isolé dans la maison de ses parents disparus en mer. Officiellement morts, mais Ilan est persuadé qu’ils ont été enlevés à cause de leurs recherches scientifiques. Après avoir refusé l’aventure, Illan cède alors que Chloé lui fait part de la rumeur : le gagnant remporterait 300 000 euros.
Après un premier jeu de pistes dans Paris, les deux amis sont enfin sélectionnés. C’est alors qu’ils découvrent la règle numéro 1 : « Quoiqu’il arrive, rien de ce que vous allez vivre n’est la réalité. Il s’agit d’un jeu. », rapidement suivie, à leur arrivée sur les lieux du jeu - un gigantesque bâtiment isolé en pleine montagne appelé Complexe psychiatrique de Swanessong – de la règle numéro 2 : « L’un d’entre vous va mourir. »
Quand les joueurs découvrent le premier cadavre, quand Illan retrouve dans le jeu des informations liées à la disparition de ses parents, la distinction entre le jeu et la réalité est de plus en plus difficile à faire…
Et Paranoia peut alors réellement commencer…
16.5
2014 Editions Pocket (Thriller)
9 octobre 2014
02 Décembre 2020Acaniel18 / 20Lire la chronique
19 Octobre 2020Echo Des MondesLire la chronique
16 Septembre 2020Elanor20 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 16 Juin 2024 à 01:17 adribooks
Mon premier roman de l’auteur et je dois dire que je suis bluffé par l’intrigue ! C’est intense, angoissant et fascinant à la fois. Une véritable réussite !
17 / 20 Le 16 Mai 2024 à 09:52 Harweenlyra7
L'intrigue est exceptionnelle, on nous tient en haleine du début à la fin, un vrai thriller psychologique qui va nous retourner le cœur et le cerveau.
16 / 20 Le 10 Mai 2024 à 22:08 CaroKnout
J'aime tjs la plume de Franck Thilliez ! J'ai plutôt aimé ce roman axé psychologie, même si je préfère toujours une bonne enquête policière ^^
14 / 20 Le 19 Février 2024 à 11:18 AmeLit
Ce roman est très bien construit mais, malheureusement, il ne correspond pas à mes goûts. Selon moi, il y avait trop d’action et pas assez d’attachement aux personnages.
12 / 20 Le 19 Janvier 2024 à 13:03 Les Lectures Sucrées
J’ai eu beaucoup de mal à suivre les raisonnements de l’auteur. Les énigmes du jeu m’ont paru tirées par les cheveux quand on a enfin le fin mot de l’histoire. C’est dommage, car je m’attendais vraiment à autre chose. Je suis restée sur ma faim. Par contre, je vous le recommande en audio, car le narrateur était vraiment bien.