Rien ne s'oppose à la nuitDelphine de Vigan2011

« La douleur de Lucile, ma mère, a fait partie de notre enfance et plus tard de notre vie d’adulte, la douleur de Lucile sans doute nous constitue, ma sœur et moi, mais toute tentative d’explication est vouée à l’échec. L’écriture n’y peut rien, tout au plus me permet-elle de poser les questions et d’interroger la mémoire. La famille de Lucile, la nôtre par conséquent, a suscité tout au long de son histoire de nombreux hypothèses et commentaires. Les gens que j’ai croisés au cours de mes recherches parlent de fascination ; je l’ai souvent entendu dire dans mon enfance. Ma famille incarne ce que la joie a de plus bruyant, de plus spectaculaire, l’écho inlassable des morts, et le retentissement du désastre. Aujourd’hui je sais aussi qu’elle illustre, comme tant d’autres familles, le pouvoir de destruction du Verbe, et celui du silence. Le livre, peut-être, ne serait rien d’autre que ça, le récit de cette quête, contiendrait en lui-même sa propre genèse, ses errances narratives, ses tentatives inachevées. Mais il serait cet élan, de moi vers elle, hésitant et inabouti. » Dans cette enquête éblouissante au cœur de la mémoire familiale, où les souvenirs les plus lumineux côtoient les secrets les plus enfouis, ce sont toutes nos vies, nos failles et nos propres blessures que Delphine de Vigan déroule avec force.

16.9

2011 Editions JC Lattès

2011 Editions Audiolib

• avatar Shylt
    20 / 20 Le 10 Avril 2025 à 19:45 Shylt

Absolument bouleversant. Ce témoignage est très dur à lire. L'autrice retranscrit les combats menée par sa mère au cours de sa vie, que ce soit au sein de sa propre famille, sur son travail ou face au corps médical et à ses troubles. Delphine y ajoute ses réflexions personnelles sur la démarche, ses peurs, colères, et joies. Malgré les douleurs, ce récit est empli d'amour.

• avatar Magmeeko
    18 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 14:47 Magmeeko

Une très bonne autobiographie, où j'ai eu plaisir à découvrir cette histoire de famille et les réflexions sur le processus d'écriture de ce genre d'ouvrage. Une narration profondément humaine dans le paradoxe des émotions que peut ressentir l'autrice, pas de manichéisme, mais une sincère introspection. J'ai trouvé l'écriture et le rythme très agréables !

• avatar Bluette
    19 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 10:05 Bluette

Quelle claque!
    Bouleversant témoignage d'amour filial dont j'ai adoré L'écriture. Un très bel exercice de style. Je l'ai dévoré ...Tout en me sentant parfois de trop, pas à ma place de lectrice.
    Quel courage pour affronter sa propre famille, pour recueillir le témoignage de toute une vie.
    Aurait-il fallu le publier une fois écrit? Voilà ma question.
    Il y a dû avoir un avant et après...

• avatar Rose-87
    19 / 20 Le 11 Septembre 2024 à 11:35 Rose-87

Premier livre aue je lis de cette auteur. Coup de coeur absolu. Envie de me l'acheter 19/20. Le style d'écriture est incroyable. a fait écho en moi.

• avatar Mariehabs
    18 / 20 Le 25 Avril 2024 à 01:16 Mariehabs

Ce roman est un bel hommage à la mère de l'autrice qui a dû combattre ses démons durant toute sa vie. Malgré les côtés plus sombres qui ne sont pas épargnés, cette lecture rempli d'amour et d'empathie. L'autrice tout en racontant la vie de sa mère selon sa vision et ses souvenirs, elle y intègre aussi des réflexions sur son processus d'écriture et son introspective plusieurs années plus tard.