Davantage encore que leurs aînées des années 1970, les féministes actuelles semblent hantées par cette figure de la sorcière. Elle est à la fois la victime absolue, celle pour qui on réclame justice, et la rebelle obstinée, insaisissable. Mais qui étaient au juste celles qui, dans l'Europe de la Renaissance, ont été accusées de sorcellerie ?
Ce livre explore trois archétypes de la chasse aux sorcières et examine ce qu'il en reste aujourd'hui, dans nos préjugés et nos représentations : la femme indépendante – les veuves et les célibataires furent particulièrement visées ; la femme sans enfant – l'époque des chasses a marqué la fin de la tolérance pour celles qui prétendaient contrôler leur fécondité ; et la femme âgée – devenue, et restée depuis, un objet d'horreur.
Mais il y est aussi question de la vision du monde que la traque des sorcières a servi à promouvoir, du rapport guerrier qui s'est développé alors tant à l'égard des femmes que de la nature : une double malédiction qui reste à lever.
17.0
19 Juillet 2022Laruchedemel18 / 20Lire la chronique
03 Mars 2022noid.ch17 / 20Lire la chronique
20 Janvier 2022Janeite18 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 20:20 Dame. Sakura
Un travail de recherches impressionnant, cependant lourd et étouffant. Trop de références noyant la parole de Mona Chollet sous une multitude de citations. J'ai eu la sensation de lire plus d'extraits d'autres personnes que ses propos à elle. Malgré tout, le livre est intéressant. Je ne le mettrais pas entre toutes les mains, mais il contient de bonnes bases pour ceux qui découvrent le féminisme.
15 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 19:21 sonson23
Dommage, je pense être passé un peu à côté :/ Un essai très complet,mais je trouve que certaines références sont un peu farfelues juste pour en rajouter une couche en plus. Le livre permet tout de même de se forger un opinion sur les propos de Mona Chollet qui reste plaisant. C'est un livre qui fait réfléchir d'où son but principal. Je le recommanderait cependant à un public précis car un peu long
14 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 21:18 Melon
Une porte ouverte sur le féminisme. Mais, je trouve le livre mal construit, avec une difficulté pour comprendre son point de vue Parce que trop de références tue la référence, c’est dense donc ne peut pas convenir à des gens qui commencent les essais mais les sujets sont trop classiques pour ceux qui connaissent un peu sur le féminisme, par contre propos intéressant mais ça ne m’a pas convaincue.
Le 27 Novembre 2024 à 07:48 anlorem_ipsum
J'ai beaucoup apprécié le découpage en quatre axes : indépendance, maternité, âge et sciences pour aborder la place des femmes et les biais sexistes. C'était une lecture très intéressante, qui ouvre, encore, tout un champ bibliographique à creuser. Parfois eu un peu de mal avec les longues analyses de film (sans doute pas ma came, et gros relents d'exercices dissertatifs de prépa pour moi).
20 / 20 Le 07 Septembre 2024 à 09:19 LeslecturesdArchimède
Coup de cœur pour cet essai qui parle avec brio des femmes, de leur place dans la société, de leur représentation et surtout de leurs combats. Droit au célibat, droit de choisir de ne pas avoir d’enfant, droit de vieillir avec fierté... le droit de vivre comme nous le souhaitons tout simplement ! Avec en prime une réflexion sur la maltraitance médicale malheureusement toujours d'actualité.