Stupeur et tremblementsAmélie Nothomb1999

Au début des années 90, la narratrice est embauchée par Yumimoto, une puissante firme japonaise. Elle va découvrir à ses dépens l'implacable rigueur de l'autorité d'entreprise, en même temps que les codes de conduite, incompréhensibles au profane, qui gouvernent la vie, sociale au pays du Soleil levant. D'erreurs en maladresses et en échecs, commence alors pour elle, comme dans un mauvais rêve, la descente inexorable dans les degrés de la hiérarchie, jusqu'au rang de surveillante des toilettes, celui de l'humiliation dernière.

14.9

2000 Editions Albin Michel

2020 Editions Audiolib

Lu par Françoise Gillard

12 août 2020

• avatar Garbatine
    Le 28 Septembre 2011 à 22:09 Garbatine

Bonne description de la société japonnaise. Lecture rapide.

• avatar Valeria
    Le 12 Juillet 2011 à 16:52 Valeria

Un livre qui nous montre la tyrannie du travail en entreprise au Japon. Et c'est raconté avec beaucoup d'humour. J'ai vraiment bien aimé!

• avatar Siana
    17 / 20 Le 28 Mai 2011 à 17:57 Siana

Le choc des cultures évoqué avec beaucoup d'humour. A lire !

• avatar letteratura
    14 / 20 Le 14 Avril 2011 à 21:12 letteratura

Un livre très court, qui nous fait comprendre toute la société japonaise, tant sa beauté que ses défauts

• avatar namira
    Le 03 Mars 2011 à 16:05 namira

Un roman vraiment renversant. A travers un récit novateur et prenant, Nothomb a su nous faire découvrir une toute autre façon de vivre et de penser ainsi qu'un degré de despotisme et de sadisme aberrant. Une 1ère expérience réussie avec Amélie Nothomb.