Stupeur et tremblementsAmélie Nothomb1999

Au début des années 90, la narratrice est embauchée par Yumimoto, une puissante firme japonaise. Elle va découvrir à ses dépens l'implacable rigueur de l'autorité d'entreprise, en même temps que les codes de conduite, incompréhensibles au profane, qui gouvernent la vie, sociale au pays du Soleil levant. D'erreurs en maladresses et en échecs, commence alors pour elle, comme dans un mauvais rêve, la descente inexorable dans les degrés de la hiérarchie, jusqu'au rang de surveillante des toilettes, celui de l'humiliation dernière.

14.9

2000 Editions Albin Michel

2020 Editions Audiolib

Lu par Françoise Gillard

12 août 2020

• avatar Lynda
    18 / 20 Le 15 Février 2011 à 09:33 Lynda

Une expérience qui m'aurait traumatisée à vie. Mais Amélie-san est une coriace ! Irrésistible.

• avatar Pitch
    16 / 20 Le 20 Janvier 2011 à 23:35 Pitch

Cynique, situations cocasses, humour noir : du pure Amélie Nothomb. Une lecture plaisante.

• avatar camille
    Le 17 Décembre 2010 à 16:37 camille

ce livre montre bien les différences culturelles qui peuvent exister entre la France et le Japon. Cette histoire pathétique est racontée avec humour

• avatar Véro
    Le 11 Novembre 2010 à 18:39 Véro

Un livre qui m'a laissé sur ma faim !

• avatar Gustave le chat
    16 / 20 Le 19 Septembre 2010 à 19:32 Gustave le chat

A. Nothomb décrit plus ou moins bien la société japonaise. Elle le fait de façon trop stéréotypée. Elle réussit néanmoins avec brio à glisser une touche très comique, ce qui rend la protagoniste très attachante. Ça se lit avec beaucoup de plaisir; c'est drôle, fluide et amusant.