"Sur la Route" est le livre clef de la beat generation. C'est le récit des errances de l'auteur (Jack Kerouac porte le pseudonyme de Sal Paradise) sur les routes américaines. Voyageant en auto-stop, logeant chez qui l'accepte, partageant femmes et alcool avec des amis d'un jour, Kerouac s'abandonne à la loi du hasard, à la recherche d'une fraternité réelle. "Sur la route" est le compte rendu de cette quête, de ses moments d'euphorie, mais aussi de ses passages à vide et ses échecs.
Titre original : On the Road (1960)
14.5
2016 Editions Oscar Mondadori
2022 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Yoann Gasiorowski, Rebecca Marder, Noam Morgensztern, Sébastien Pouderoux
14 mars 2022
ISBN : 9782072792533
Ce roman m'a déçu, j'attendais un grand chef d'oeuvre, je repasserai... mais cela reste un classique à avoir lu sans doute.
Livre qu'il faut aborder comme la route, comme le jazz. On cherche le IT, la note bleue. Parler juste pour l'amour de s'écouter. Il n'y a pas d'histoire, juste de la poésie, du jazz et la route. Déroutant mais envoutant.
Quelques longueurs mais un voyage déroutant !
Un véritable "coup de foudre" littéraire. Je conseille à tous de lire ce classique de la littérature américaine.Je prendrai un très grand plaisir à le relire. Je compte d'ailleurs le lire prochainement en anglais. Je ne suis pas prête de dire aurevoir à Jack Kerouac et Neal Cassidy.
Un roman culte, et pour cause : quel dépaysement, quel choc dans l'écriture saccadée qui nous entraine avec les héros à toute vitesse sur la route ! Il y a des moments plus lents, moins bons, mais c'est un roman à lire !