Verlaine d'absinthe et Rimbaud d'Abyssinie
Christian Paillet2018

11.0

FAIBLE

Rimbaud, c’est un feu d’artifice de voyelles. Semelles de vent, yeux pervenche. Main à plume ou main à charrue, en tout cas l’enfant chéri des Muses a les poings rougis du jeune paysan laboureur d’arc-en-ciel. Verlaine c’est le faune, l’écureuil à la bouche ensanglantée, sa poésie pareille à de la fourrure qui frissonne. Je ne sais pas ce qui m’a pris de vouloir éclairer ma lanterne à leurs vers luisants. De les suivre dans les ruelles qui mènent de la verte absinthe à l’Abyssinie desséchée. Un coup de folie, sans doute. Deux ans d’une bringue gigantesque, qui les fait chavirer de Paris à Londres en passant par Bruxelles et retour. Deux géants de la poésie aux bottes de sept lieues. Un road movie qui va de leur première rencontre, en septembre 1871, au coup de feu fatal du 10 juillet 1873, qui blessa Rimbaud au poignet et envoya Verlaine pour deux ans en prison à Mons.

2018 Editions Autoédité

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 23 juillet 2018 | ISBN : 9791026221289

2018 [E-book] Editions Autoédité

Française Langue française | 256 pages | Format : ePub | Sortie : 23 juillet 2018

• Les lectures de Cynthia Le 30 Août 2018 à 08:48
    Un livre qui peut être passionnant mais à réserver aux bons connaisseurs de Verlaine et Rimbaud. Moi qui n'y connaissait rien (mais pensais rattraper un peu mon retard), je suis passée à côté.