Dépression, bipolarité. Emmanuel Carrère affronte dans ce roman le jeu dangereux entre fiction et réel. Comment la fiction peut venir au secours des déchirements et des impasses du réel ? Mais au-delà, c'est le roman de l'énigme de toute vie, de tout homme. Le roman d'une exploration psychique de soi sans concessions, de ses terreurs, de ses mensonges, et des efforts pour devenir meilleur, quelqu'un de bien. Une expérience littéraire limite pour toucher l'âme humaine, interroger notre désir de salut, d'équilibre, et les techniques pour y parvenir. Mais pourquoi le yoga alors ? Parce que « quand on parle de deux choses en disant qu'elles n'ont rien à voir, il y a de fortes chances pour qu'elles aient tout à voir, au contraire ». Ce qu'enseigne aussi le yoga. Non seulement Emmanuel Carrère propose un récit personnel de ce qu'est le yoga pour lui mais il en fait un formidable miroir romanesque pour raconter l'horreur de soi autant que la patience avec laquelle nous voulons aimer les autres, nous sauver, réussir notre vie. Un livre aimant, drôle et terrifiant, infiniment sincère sur la difficulté bouleversante d'être soi. Jamais Emmanuel Carrère n'était allé aussi loin sur cette voie.

14.9

2022 Editions Folio

1er septembre 2022

ISBN : 9782072977671

2020 Editions P.O.L

27 août 2020

2020 Editions P.O.L (Fiction)

1er août 2020

• avatar Marie-nel
    18 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 19:14 Marie-nel

comme il est écrit dans le résumé, l'auteur va nous parler de yoga, méditation, terrorisme, de la dépression, des troubles bipolaires, et je rajouterais d'amour aussi avec un grand A, et de la crise des migrants. Des sujets vastes et variés qui l'ont marqué durant presque 5 ans, de janvier 2015 à fin 2019.
    C'est écrit comme un journal intime, l'auteur se livre et fait un travail d'introspection.

• avatar Marie-nel
    18 / 20 Le 05 Janvier 2021 à 13:50 Marie-nel

• avatar Juju de Shanghai
    12 / 20 Le 06 Décembre 2020 à 12:02 Juju de Shanghai

On ne peut pas parler de roman, ce n'est pas une histoire qui aurait un début, une fin, des protagonistes. On ne peut pas dire qu'il s'agisse d'un essai : pas de thème clairement abordé. Au final, sans point d'accroche, ni fil directeur, le lecteur est abandonné dans les méandres du cerveau (torturé) de l'auteur. Assez dérangeant, même si quelques bons mots sauvent le tout de la catastrophe...

• avatar Cel Kila
    14 / 20 Le 05 Décembre 2020 à 16:02 Cel Kila

Je ne sais pas quoi en penser. Au départ hyper emballée, je me suis ensuite lassée. Je n'ai pas bien compris où l'auteur voulait en venir. J'étais enchantée au début que le Yoga soit un espèce de fil conducteur auquel l'auteur se raccrochait pour se raconter, mais le fil conducteur a très vite disparu et la suite... Bah...

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    12 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 13:42 Alex-Mot-à-Mots

Je n’ai pas tout aimé dans ce roman composé de plusieurs parties.

J’ai aimé la première sur le yoga et la méditation ; j’ai aimé le séjour à Lesbos et l’aide aux réfugiés.

J’ai moins accroché au séjour en HP et les rencontres amoureuses.

Finalement, ma lecture de ce dernier roman de l’auteur est à l’image de mes lectures de ses précédents romans.