Ubac, c'est son nom (la recherche du juste nom est à elle seule une aventure), n'est pas le personnage central de ce livre, Cédric Sapin-Defour, son maître, encore moins. D'ailleurs, il ne veut pas qu'on le considère comme un maître. Le héros, c'est leur lien. Ce lien unique, évident et, pour qui l'a exploré, surpassant tellement d'autres relations. Ce lien illisible et inutile pour ceux à qui la compagnie des chiens n'évoque rien.
Au gré de treize années de vie commune, le lecteur est invité à tanguer entre la conviction des uns et l'incompréhension voire la répulsion des autres ; mais nul besoin d'être un homme à chiens pour être pris par cette histoire car si pareil échange est inimitable, il est tout autant universel. Certaines pages, Ubac pue le chien, les suivantes, on oublie qu'il en est un et l'on observe ces deux êtres s'aimant tout simplement.
C'est bien d'amour dont il est question. Un amour incertain, sans réponse mais qui, se passant de mots, nous tient en haleine. C'est bien de vie dont il est question. Une vie intense, inquiète et rieuse où tout va plus vite et qu'il s'agit de retenir. C'est bien de mort dont il est question. Cette chose dont on ne voudrait pas mais qui donne à l'existence toute sa substance. Et ce fichu manque. Ces griffes que l'on croit entendre sur le plancher et cette odeur, malgré la pluie, à jamais disparue.
15.4
2024 Editions Le Livre de Poche
21 août 2024
2023 Editions Stock (La Bleue)
29 mars 2023
2023 Editions de la Loupe (Récits)
23 Mars 2025Bianca lit8 / 20Lire la chronique
19 Mars 2025Analire12 / 20Lire la chronique
27 Avril 2024Vicky RouberteLire la chronique
07 Février 2024Les lectures de Lily15 / 20Lire la chronique
20 Octobre 2023belette291115 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 18:55 Stefe
Magnifique histoire d'amour entre un chien et son maître.
Une belle plume, une histoire émouvante, un très bel hommage ! -
15 / 20 Le 22 Avril 2025 à 18:26 cycy41
Difficile d'entrer dans l'histoire, on arrive sur l'adoption vers la vingtaine de pages... c'est un texte où il faut bien s'en imprégner. Un livre pour les amoureux des animaux, surtout les chiens. Le témoignage est bien fait, sincère, mais je n'ai pas été tant attirée par l'histoire. Je ne sais pas tellement pourquoi ... J'ai par contre, était émue par la fin très belle et triste.
Le 07 Avril 2025 à 00:47 Natacha Mazé
La relation entre le chien et l' auteur est touchante, mais il y a un manque de spontanéité dans le style d'écriture créant un barrage entre le lecteur et l'histoire. Une écriture plus simple, moins alambiquée aurait été plus appropriée pour ce récit. Malgré cela, je me reconnais dans certaines scènes avec mes propres chiens. La fin est particulièrement émouvante.
10 / 20 Le 31 Mars 2025 à 11:50 dooweedo
Assurément, le texte touchera quiconque a un jour partagé sa vie avec un chien... mais le style d'écriture fait tout simpement "trop". J'ai compris une phrase sur deux, il fallait relire certains paragraphes, parfois j'ai simplement abandonné pour avancer plus vite... bref, c'est "trop". J'en attendais bien plus.
12 / 20 Le 23 Mars 2025 à 21:38 ChristoAto
J’ai trouvé ce livre assez inégal. Certains passages m’ont bouleversé, d’autres m’ont ennuyé. L’auteur adopte à certains passages un style d’écriture assez pompeux/pas du tout naturel comparé au reste de l’ouvrage. Je suis également sorti de ma lecture pas mal de fois, l’auteur nous rappellant constamment la mort de son chien Ubac même lorsque celui-ci en est très loin.