22/11/63Stephen King2012

Jake Epping est un enseignant d'anglais à Lisbon Falls, dans le Maine, qui se fait un revenu complémentaire en enseignant aux adultes dans le programme GED. Il reçoit un essai de l'un des étudiants : une histoire macabre, déchirante, au sujet d'une nuit il y a 50 ans quand le père d'Harry Dunning est arrivé à la maison, a tué sa mère, sa soeur et son frère avec un marteau. Harry s'en est sortit avec une jambe mal en point, comme le prouve sa démarche actuelle.

Un peu plus tard, Al, l'ami de Jake, lui raconte un secret : sa boutique est un portail vers 1958. Il enrole Jake dans une folle mission afin d'empêcher le meurtre de John Kennedy. Ainsi sa nouvelle vie en tant que Jakes George Amberson, son nouveau monde d'Elvis et JFK, un monde de grosses voitures américaines, d'un solitaire en difficulté nommé Lee Harvey Oswald et d'une bibliothécaire prénommée Sadie Dunhill, qui devient l'amour de Jake et qui transgresse les règles normales du temps.

Titre original : 11/22/63 (2011)

17.0

8 novembre 2011

1 362 membres veulent lire ce livre

• avatar Aourell
    17 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 16:54 Aourell

Du grand Stephen King comme j'aime ! Une histoire qu'on a du mal à lâcher, des personnages bien écrits et développés. Une plongée dans l'histoire autant que dans la vie d'un homme lambda, avec ses joies, ses peines et ses interrogations.
    Et au final ne serait-ce pas un roman d'amour (pour les gens qui, comme moi, n'aiment pas les romans d'amour) ?

• avatar Saiwhisper
    16 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 13:24 Saiwhisper

Quelques longueurs et un rythme en dents de scie toutefois, l’idée de base est aussi prenante qu’efficace. Ce qui fait la force de ce titre, c’est ce dépaysement en 1960+ qui, à mon sens, est total vraiment bien décrit. Entre romance, amitié, Histoire, uchronie, rencontres inattendues et complications, j'ai trouvé mon compte et en ressors satisfaite.

• avatar Thebooksarewonderful
    17 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 07:27 Thebooksarewonderful

Un roman bien construit et qui reste très cohérent alors même que la longueur pourrait rendre cela difficile, sans compter les sauts dans le temps ! Une intrigue qui se lit bien et nous apporte un point de vue intéressant sur la vie du meurtrier de Kennedy avant qu’il ne commette son méfait. Même si la conclusion est à mon sens prévisible, c’est le parcours que j’ai aimé et ses dénouements.

• avatar Thebooksarewonderful
    17 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 07:25 Thebooksarewonderful

• avatar Le Teckel intelligent
    16 / 20 Le 24 Novembre 2024 à 19:33 Le Teckel intelligent

Très agréable lecture. L’écriture de King t’embarque et ne te lâche pas alors que ce roman est quand même objectivement long, mais je n’ai pas senti de longueurs. J’ai beaucoup aimé la fin choisie.

Roman | Adapté en série télévisée