La Dernière LameEstelle Faye2012

Un monde qui ressemble à notre Renaissance, menacé par la montée des océans grouillant de créatures maléfiques, où règne la violence, la famine et la misère. L’Église des Cendres prospère sur tout ce désespoir, menée par la mystérieuse Marie aux yeux verts. Dans une des dernières villes émergées, Joad tente d’apaiser les souffrances et se prépare à affronter l’Armée des Cendres. Joad et Marie vont s’engager dans une course dont l’enjeu n’est rien de moins que le sort du monde.

13.7

• avatar poet24
    11 / 20 Le 16 Avril 2019 à 20:08 poet24

Après lecture on est loin des promesses du résumé. Les personnages sont plats, interchangeables. C'est mou, sans vie et très confus dans l'ensemble. Ca manque vraiment d'envergure alors que l'idée de base n'est pas ininteressante. Ce sera un livre vite oublié malheureusement ...

• avatar Kith
    14 / 20 Le 16 Octobre 2017 à 07:48 Kith

Un bon roman, avec des personnages gris et des thématiques que l'on va retrouver dans ses futurs romans (un ton sombre, des personnages paumés, l'hôpital). J'ai juste regretté quelques ellipses qui auraient mérité plus de développement !

• avatar Setsuka
    Le 27 Mars 2017 à 16:23 Setsuka

bof, c'est très décousu ; on ne sait pas trop où on va et les personnages manquent cruellement de profondeur. Dommage car le roman avait du potentiel. Mais la plume d'Estelle Faye est une réussite !

• avatar Emma V
    17 / 20 Le 10 Février 2017 à 19:12 Emma V

Tout comme Elise, la Marie des Cendres m'a évoquée Jeanne d'Arc !
    Il est vrai qu'un peu plus de profondeur point de vue personnages aurait été la bienvenue mais l'univers est tellement riche qu'il aurait fallu plusieurs tomes.
    Un roman vraiment très immersif et dépaysant, un registre dans lequel Estelle excelle !

• avatar Dawn
    Le 19 Novembre 2014 à 22:11 Dawn

J'ai bien aimé ce roman, le monde créé, la folie des hommes, l'impression de fin du monde. Quel est la frontière entre le Bon et le Mauvais ? Certaines choses auraient pu être un peu plus développées mais j'ai quand-même été embarquée !