La Flotte d’exode est un trésor vieillissant, témoin de la volonté humaine de disséminer ses enfants et sa culture à travers les étoiles. Singulière au sein de la communauté galactique, peu la rejoignent et beaucoup la quittent. Dans les couloirs de ces vaisseaux naissent, vivent et meurent les spatiaux.
Une ethnologue à tentacules, un homme rêvant d’intégrer la Flotte, un adolescent de s’en aller, une archiviste vieillissante qui a connu l’époque où les Humains étaient des parias, une soignante affectée aux soins des morts, et Tessa, sœur d’Ashby, le capitaine humaniste de L’Espace d’un an.
Autant de voix qui, humaines ou non, nous racontent le sentiment d’appartenance à un groupe, le besoin central de trouver une place, dans la galaxie ou dans les cœurs. Des gens ordinaires ; des vies ordinaires : uniques et précieuses.
Titre original : Record of a Spaceborn Few (2018)
17.0
Saga Les voyageurs (Wayfarers) Terminée
2024 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Marie Surgers
10 avril 2024
2023 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
9 mars 2023
2019 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Marie Surgers
24 octobre 2018
2019 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
24 octobre 2019
ISBN : 979-1036000218
Récit tranche de vie atypique sur une communauté d'humains ayant décidé de vivre au sein de leurs vaisseaux spatiaux alors qu'ils ont atteint des planètes viables. C'est doux, lent, sensible. Si au départ je n'étais pas plus que ça intriguée, je me suis laissée prendre par ce récit sur la vie de ces gens, leurs réflexions, leurs liens avec les autres. Une lecture bienveillante, posée, différente.
C’est toujours aussi sympa, aussi doudou. On suit des tranches de vie, où chaque personnage suit son petit chemin jusqu’à se poser des questions sur sa vie. C’est très contemplatif, ça pousse à la réflexion sur la vie, la mort et le chemin que l’on veut suivre entre les deux… finalement, faut-il un but, un sens à la vie ? Est-ce mieux ailleurs ou avons nous déjà tout pour être heureux ?
Encore un voyage passionnant.
Des personnages intéressants, certains plus que d'autres. Un plaisir à lire.
Ce tome souffre de tranches de vies multiples séparées par des chapitres trop courts, ce qui rends difficile de developper un attachement particulier pour chaque personnages pourtant si merveilleusement developpé dans le tome 1 et 2. On reconnaît tout de même la plume passionnée et empathique de l'auteur pour son univers et on y apprends plus sur le destin des Humains à travers la flotte.
Becky Chambers est toujours aussi excellente. Cette fois-ci on s'intéresse aux Humains qui ont quitté la Terre et qui vivent sur les vaisseaux qui les ont portés jusqu'à l'UG. Contrairement à d'autres, j'ai trouvé ce tome magnifique, c'est une véritable ode à la vie, la mort et à ce qu'on fait entre les deux.