Lui, il s'appelle Ulysse. Il est veuf depuis plusieurs années et lorsqu'il perd son travail de déménageur, à 59 ans, une grande solitude s'empare de lui. Impossible même de s'entourer de ses enfants : sa fille est morte dans un accident à l'âge de 16 ans et son fils est très pris par son travail.
Elle, c'est Mme Solenza. Méditerranée de son prénom, 62 ans au compteur. Ancien modèle (elle a fait la couverture de Lui dans sa jeunesse !), elle ne s'est jamais mariée et tient la fromagerie de sa mère qui vient de décéder après une longue maladie.
Si leurs jours s'écoulent tristement et leurs occupations ne suffisent pas à masquer l'isolement qui est le leur, c'était sans compter un miracle émotionnel. Car entre cette femme et cet homme va se tisser une histoire d'amour d'autant plus belle qu'elle est tardive, et merveilleusement porteuse d'avenir...
16.0
Une bande-dessinée assez joyeuse et surtout pleine d'espoir, contrairement à ce que laisse présager le titre ; que, du coup, j'ai du mal à comprendre.
Les deux personnages principaux sont très touchants et délivrent un joli message : dans la vie, rien n'est jamais fini.
Avec beaucoup de tendresse, cette bande-dessinée parle de la vieillesse et de l'amour à un âge où on ne s'y attend plus forcément. C'est touchant, et le récit est sublimé par les illustrations et le travail de la couleur.
Zidrou aborde ici le sujet de l'amour chez les seniors avec beaucoup de tendresse. On s'attache beaucoup à ces deux personnages. Les dessins retranscrivent l'intime avec pudeur.
J'émets juste un bémol sur la chute de l'histoire qui, pour moi, ne colle pas trop à l'ambiance assez réaliste de l'ensemble.
Encore une fois, je suis séduite par Zidrou et par les thèmes qu'il aborde. J'ai été enchantée par cette lecture qui se lit d'une traite. Pleine de douceur, elle met du baume au cœur et par ce temps, il n'y a rien de mieux !
Les dessins sont très beaux, mais l'écriture m'a laissée plutôt dubitative. C'est parfois un peu niais et cette fin.. Je ne sais pas trop quoi en penser...
À lire cependant si on cherche une lecture doudou, une petite bulle de douceur. Elle remplit bien le job de ce côté là.