L'ultime secretBernard Werber2001

Qu'est-ce qui nous motive? La question passionne Samuel Fincher. Explorateur des fonctionnements de l'esprit, ce médecin a décidé de repousser ses propres limites. Son ascension dans le monde des échecs est alors fulgurantes, il affronte le célèbre ordinateur Deep Blue IV, pour le titre de champion du monde et le bat. Un événement sans précédent. Mais le soir même, cet homme en parfaite santé décède dans les bras de sa maîtresse. En l'apprenant, un journaliste scientifique et sa collègue pensent que l'affaire mérite une enquête. A l'hôpital psychiatrique où travaillait Samuel Fincher ils découvrent un véritable petit état indépendant pris en main par les malades eux-mêmes, puis l'existence d'un club, dont le médecin était membre, voué exclusivement à la recherche du plaisir sous toutes ses formes.

15.4

2001 Editions Albin Michel

• avatar reisama
    15 / 20 Le 17 Août 2018 à 12:27 reisama

Qu'est ce qui nous motive ? Voici ce que l'auteur cherche à nous faire découvrir en suivant deux journalistes ayant pour but d'élucider la mort d'un homme qui serait mort de plaisir, quelle belle mort. En deux histoires parallèle, nous discernons nos motivations profondes et s'engage alors une réflexion philosophique sur notre évolution ... Je conseille ce livre aux adeptes du transhumanisme.

• avatar Guim
    14 / 20 Le 17 Avril 2017 à 19:56 Guim

Lecture agréable, intéressante surtout pour son côté scientifique, présenté de manière originale, accessible et assez poussée, dans une intrigue de type policier prenante et par une composition très bien menée. Mais gros point faible pour les personnages que j'ai trouvés beaucoup trop clichés et la dernière partie du livre trop rocambolesque. Bref surtout pour ceux que le thème du cerveau intrigue

• avatar L'ivre de rêves
    16 / 20 Le 31 Janvier 2017 à 09:19 L'ivre de rêves

Toujours un très bon roman, mené par des personnages atypiques et attachants et un style qui me plaît beaucoup. Le côté scientifique est accessible et très intéressant, et tout est très bien dosé avec le suspense et juste ce qu'il faut de romance. L'alternance des chapitres permet de ne pas ennuyer le lecteur. Je lirai la suite avec plaisir !

• avatar didi8921
    15 / 20 Le 18 Septembre 2016 à 22:50 didi8921

J'ai adoré retrouver notre couple de journalistes et le thème abordé ici est très bien pensé ! Quelle est la part de vrai et de faux dans toute cette histoire ?? Mystère. Mais je me suis prise au jeu !

• avatar lamelle21
    15 / 20 Le 21 Mars 2016 à 22:22 lamelle21

c'est un livre que j'ai trouvé très intéressant, j'aime beaucoup la transition entre les différents chapitre, le fait d'alterner les deux histoires met en place un petit suspens qui m'a donné envie plus d'une fois de sauter le chapitre suivant pour connaitre la suite. j'ai bien aimé le style des personnages même si ils sont un peu étranges. bref j'ai bien aimé ce livre et je le recommande

Bernard Werber