Emiko est la Fille automate, une belle et étrange créature abandonnée. Emiko n’est pas humaine, elle fait partie du Nouveau Peuple, c’est un être artificiel élevé en crèche et programmé pour satisfaire les caprices décadents d’un homme d’affaires de Kyoto.
Considérés comme des êtres sans âme par certains, comme des démons par d’autres, les automates sont des esclaves, des soldats et des jouets pour les plus riches dans ce futur proche et effrayant où les sociétés de calories dirigent le monde. L’ère du pétrole est passée, et les effets secondaires des pestes génétiquement modifiées ravagent la terre.
Qu’arrive-t-il quand les calories deviennent monnaie ? Quand le bioterrorisme devient un outil de profit pour les entreprises ? Quand les dérives génétiques dudit bioterrorisme forcent l’humanité à basculer dans l’évolution posthumaine ?
Titre original : The Windup Girl (2009)
15.0
26 Février 2015Chess15 / 20Lire la chronique
19 Janvier 2015Sordide Assistante19 / 20Lire la chronique
16 Janvier 2015livr0ns-n0us15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 16 Janvier 2015 à 19:07 livr0ns-n0us
Admirablement construit, complexe et très crédible, mais j'ai eu du mal à me plonger dans l'ambiance et tous les termes non traduits ont franchement ralenti ma lecture.
12 / 20 Le 09 Janvier 2015 à 09:11 Dans l'aile Ouest
Je dois être trop néophyte en SF pour avoir vu le genie .... J'ai dû m'accrocher les 250 premieres pages (!!!) pour commencer à comprendre quelque chose. Ce fut long et laborieux à commencer pour finalement finir sur les chapeaux de roues. Je n'ai pas su apprecier.
19 / 20 Le 22 Juin 2014 à 23:18 Nefertari
Un récit brillant, tant par la pertinence de l'anticipation que par son intérêt narratif. Le tout est porté par une écriture soignée qui favorise une immersion totale dans cette Thaïlande d'un futur pas si éloigné de nous.
17 / 20 Le 27 Octobre 2013 à 16:09 Lady Stardust
Une des grandes réussites de cette histoire, c'est que rien ne semble irréaliste, ou inimaginable. Je l’ai même presque ressenti comme une mise en garde, où un sombre présage de ce qui pourrait advenir de l’humanité dans ses plus pessimistes projections. Très inventif, il regorge de bonnes idées, originales et surtout sensées et compréhensibles. Bref, un prix Hugo amplement mérité !
18 / 20 Le 29 Septembre 2013 à 17:31 Elise
Rien que pour ce livre, on devrait tous lire de la SF. Une écriture sans concession, une histoire marquante, tout est fait pour placer le lecteur au centre de cette histoire. Une véritable prise de conscience sur notre réalité, à travers une fiction.