Le dernier inventeurHéloïse Guay de Bellissen2020

C'est l'histoire d'un homme entré dans l'Histoire car il a découvert Lascaux à treize ans et que la même Histoire a voulu anéantir. Réduire en poussière.
" Aujourd'hui, c'est le dernier des quatre copains de Montignac encore en vie. Le dernier inventeur, Simon.Quand je quitte son appartement, sur le palier, il me dit "la grotte elle est là' en me désignant son crâne, "elle est dans ma tête'. Dans l'ascenseur, je prends conscience que je viens de rencontrer une autre grotte. La grotte intérieure d'un petit garçon de quatre-vingt-onze piges qui vient de se rouvrir. Je ne sais toujours pas pourquoi Lascaux m'a emmenée vers une autre cavité, mais au fond c'est cette découverte-là que j'attendais. La vie de Simon Coencas sur une paroi, que j'allais calquer comme l'avaient fait avant moi les préhistoriens avec les dessins de Lascaux. "
Le Dernier Inventeur est une œuvre unique, plongée dans l'Histoire et dans l'âme d'un homme, enquête sur le mystère de l'art préhistorique, réflexion poétique sur l'enfance, la beauté et le mal.

15.6

2020 Editions Robert Laffont

20 août 2020

2020 Editions Robert Laffont

20 août 2020

• avatar Fanfan Do
    19 / 20 Le 16 Avril 2023 à 16:02 Fanfan Do

Moi qui n'ai jamais visité Lascaux, à travers ces lignes j'y étais ! Héloïse Gay de Bellissen a su me communiquer une grande part de l'émotion qu'on peut ressentir en présence de la mémoire de l'humanité, vieille de plusieurs millénaires. C'était magique !

• avatar Cassandre5
    17 / 20 Le 18 Février 2023 à 12:08 Cassandre5

Poétique et intéressant. Je m'attendais à plus d'informations sur la découverte, mais Simon lui-même n'a pas eu beaucoup de temps à l'époque pour profiter de cette découverte avant d'être entraîné dans le courant de l'Histoire.

• avatar CorinneMa
    16 / 20 Le 08 Décembre 2021 à 16:59 CorinneMa

Un récit biographique où le biographe est présent, la vie de Simon est malmenée entre la découverte de Lascaux et les horreurs de la déportation, un destin hors du commun. Des fragments poétiques rythment les chapitres. Une mise en forme très originale.

• avatar Christelle Laborie
    14 / 20 Le 30 Octobre 2021 à 14:30 Christelle Laborie

J'ai beaucoup aimé l'histoire du héro. Beaucoup moins la plume de l'autrice qui cherchait uniquement un bon sujet pour écrire un livre....

• avatar helenoooouuuu
    15 / 20 Le 26 Novembre 2020 à 13:15 helenoooouuuu

Une très belle plume, mais j'avoue j'en attendais plus... J'aurais voulu plus de Découvreurs, moins de guerre. Mais le livre est très original dans sa narration, très poétique dans ses idées.