Lettre à HervéEric Sagan2016

Il y a 24 ans, tout a commencé par un cahier qu'Hervé n'aurait jamais du voir. Puis, il y a eu cette lettre. 24 ans après l'avoir écrite, 24 ans après avoir osé la donner à son destinataire, voici que la vie la renvoie à l'expéditeur, brute, touchante et drôle.
---
Pour parler de ce livre, il faut raconter l'histoire du livre lui-même.

Il était une fois un garçon d'une vingtaine d'années. Qui tombe amoureux d'un mec. D'un mec hétéro. Rien de très original.

Mais ce garçon se met en tête d'écrire une lettre. Dans cette lettre, il va raconter sa vie, son enfance, ses peurs, ses péripéties d'enfant normal, ou presque, péripéties touchantes, souvent drôles, parfois choquantes, toujours humaines.

Cette lettre il la donne à Hervé. Et il la donnera également plus tard à ses parents, en se rendant compte qu'il n'avait jamais rien écrit de mieux pour expliquer qu'il était différent.

Des années passent. Il reçoit alors l'appel d'un inconnu : le psychologue de son père. Il apprend que son père s'était lui aussi servi de cette fameuse lettre, pour parler de son fils sur le divan. Pourquoi ce psy avait-il appelé ? Pour demander l'autorisation de faire lire cette lettre à un autre patient, dont le fils était gay, lui aussi. Pour l'aider à accepter son fils.

Cette histoire, vraie, et d’autres événements de la vie, allaient finir par convaincre l'auteur de publier cette lettre, sous forme de fiction, en préservant l'authenticité de l'original.

Voici donc "Lettre à Hervé".

15.9

2016 Française Autoédité

15 mars 2016

2016 Française Autoédité

• avatar Camille Salomon
    17 / 20 Le 07 Septembre 2017 à 20:21 Camille Salomon

Ce court récit aborde avec justesse un fait devenu "de société". J'ai été touchée par la finesse de la plume qui déborde de mélancolie et d'amour. Il se lit d'une traite, comme si nous étions nous-même le destinataire et on se sent malgré nous concerné par ce qu'il dépeint. J'ai passé un très joli moment.

• avatar Minielly
    16 / 20 Le 21 Avril 2017 à 17:21 Minielly

Ce livre est tout simplement magique, je les dévorais en le lisant. Je ne m'attendais pas du tout à cela en le lisant et quand je suis arrivé à la fin je ne voulais pas qu'il s'arrête, je voulais en savoir beaucoup plus sur la vie d'Eric. Ce fut une lecture riche en émotions et très surprenante. Une lettre toute en simplicité mais qui provoque beaucoup d'émotion. Ce fut une très belle découverte.

• avatar leslecturesdophechups
    17 / 20 Le 25 Avril 2016 à 10:19 leslecturesdophechups

A la lecture du résumé je m'étais imaginé tout autre chose. Du coup forcément,je suis un peu resté sur ma fin en lisant les dernières pages. Mais ce livre est très touchant il explique simplement ce qu'a pu ressentir au court de sa vie l'autre face à se sentiment d'amour.

• avatar Analire
    19 / 20 Le 04 Avril 2016 à 09:20 Analire

Je remercie vivement le site Livraddict pour m'avoir permise de découvrir cette fabuleuse lettre. Ce fut une lecture riche en émotions et très surprenante. J'en viens même à en redemander. A quand un prochain livre ?

• avatar LesMotsPourRêver
    10 / 20 Le 11 Mars 2016 à 20:45 LesMotsPourRêver

A la lecture du résumé je m'étais imaginé tout autre chose. Du coup forcément, j'ai été déçue. Je n'ai pas vraiment été emballée par ce récit simple et parfois écrit un peu maladroitement. Au moins l'auteur nous aura-t-il épargné les clichés que l'on croise trop souvent dans les récits gays.