Mange, prie, aimeElizabeth Gilbert2006

A trente et un ans, Elizabeth Gilbert possède tout ce dont une Américaine ambitieuse peut rêver : un mari dévoué, une belle maison, une carrière prometteuse. Elle devrait nager dans le bonheur, pourtant elle est rongée par l'angoisse, le doute, l'insatisfaction... S'ensuivent un divorce, une dépression et une liaison désastreuse qui la laissent exsangue et encore plus désemparée. Elle décide de tout plaquer pour partir seule à travers le monde. À elle de se construire la vie qu'elle s'est choisie ! En Italie, elle goûte aux délices de la dolce vita et prend les "douze kilos les plus heureux de sa vie", en Inde, ashram et rigueur ascétique l'aident à discipliner son esprit (lever à 4 heures du matin, méditation et nettoyage des sols !) et en Indonésie, elle cherche à réconcilier son corps et son âme pour trouver l'équilibre qu'on appelle le bonheur... Elizabeth Gilbert nous invite à un voyage vers l'inconnu joyeux et émouvant, libéré des mascarades et faux-semblants. À travers une mosaïque d'émotions et d'expériences culturelles, elle a su conquérir le cœur de millions de lectrices qui ont aimé pleurer et rire avec elle. Et qui rêvent de changer de vie, elles aussi...

Titre original : Eat, Pray, Love (2006)

14.5

2023 Française Editions Calmann-Lévy (Littérature étrangère)

12 avril 2023

Lu par Catherine Creux

18 mai 2018

• avatar Momochan
    17 / 20 Le 28 Octobre 2017 à 10:26 Momochan

Très bonne lecture ! Longue parfois (car lu en allemand), mais appréciée. Les parties une et trois m'ont particulièrement plu car elles me rappellent mes vacances en Italie et à Bali, et j'ai adoré retrouver les personnages que j'avais connus dans le film.

• avatar BookCo
    12 / 20 Le 16 Septembre 2017 à 20:32 BookCo

Je n'ai pas beaucoup aimé malgré les très bons avis que j'avais entendu. Pourtant, l'idée de base me plaisait mais le côté très spirituel dans la dernière partie et le côté bâclé pour le dernier tiers du livre m'a beaucoup déçu. En anglais, on se rend vite compte que certaines choses sont très répétitives et ne servent pas le récit. A part pour réfléchir aux choix de vie, je ne le recommande pas

• avatar SunnyMany
    14 / 20 Le 11 Juin 2017 à 22:14 SunnyMany

J'ai vraiment accroché sur la plus grande partie du livre : le voyage entreprit, le fait de se centrer sur soi, la quête spirituelle, etc... En revanche, la fin m'a déçue et je l'ai trouvée banale par rapport au reste de l'histoire.

• avatar LulaBouquine
    18 / 20 Le 06 Juin 2017 à 14:21 LulaBouquine

Un très beau livre dont on savoure chaque mots, un très beau voyage spirituel.

• avatar Julie86
    14 / 20 Le 01 Novembre 2016 à 11:01 Julie86

Je n'ai pas accroché au côté pieux de l'histoire et Liz m'a agacée puis laissée indifférente. Par contre, j'ai beaucoup aimé découvrir les nouvelles cultures. Je recommanderais ce roman aux lecteurs en quête de spiritualité, aux envies de voyage et aux amoureux des mots.