Mémoires d'une geishaYuki Inoue1997

Née en 1892, vendue à l'âge de huit ans, Kinu Yamaguchi fera l'apprentissage du dur métier de geisha. C'est un peu l'envers du décor qu'elle raconte : avant de porter le kimono de soie, il lui faudra vivre un apprentissage rigoureux, étudier tous les arts de divertissement et endurer pour cela privations, exercices physiques traumatisants, soumission aux coups sous les ordres de la " Mère " et des " grandes sœurs ". Après son initiation sexuelle, elle s'enfuira, puis reviendra vivre dans le " quartier réservé " avant de devenir elle-même patronne d'une maison de geishas. Récit bouleversant, description édifiante de la vie de tous les jours dans l'intimité d'une okiya, avec ses cérémonies, ses coutumes, ses fêtes et ses jeux. On y entend des histoires de plaisirs, de chagrins, de courage aussi, qui éclairent sous un jour nouveau ce monde fermé sur lequel l'Occident ne cesse de s'illusionner.

Titre original : Kuruwa no Onna (1997)

15.7

1997 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Karine Chesneau

• avatar EderRusterH
    16 / 20 Le 28 Juin 2019 à 21:54 EderRusterH

On est plus proche du document que du roman dans la forme, même si le récit est romanesque par essence. On sent la volonté de retranscrire l'ambiance mais surtout les faits historiques, avec ses parts sombres et glauques, sous le vernis de l'élégance.

• avatar Evalire
    17 / 20 Le 01 Septembre 2016 à 18:02 Evalire

Une très belle découverte, où l'on apprend les différentes étapes d'une jeune femme pour devenir une geisha accomplie. On découvre l'ambiance de ces quartiers de plaisirs dans un Japon très pittoresque. Ce récit est véritablement riche du point de vu historique, retraçant la période de la 2nde guerre mondiale et les début de l'occidentalisation. Le point historique prime sur l'aspect sentimental.

• avatar laura-fantasylove
    14 / 20 Le 01 Mai 2015 à 13:25 laura-fantasylove

une lecture laborieuse du a une ecriture bancale.trop de descriptions, parfois mal faites a mon gout, je n arrivais pas a cerner certaines choses.malgre tout c es interessant de devouvrir ce monde si particulier et la culture japonaise si eloignee de nous et fascinante.mais je pense que ce n es pas le meilleur livre qui soit pour en decodécouvrir plus sur cette culture

• avatar QueLire?
    15 / 20 Le 16 Février 2015 à 16:39 QueLire?

Très bien documenté. a lire par des personnes intéressées par le sujet et par la culture japonaise.

• avatar Li Liu
    17 / 20 Le 31 Décembre 2014 à 09:26 Li Liu

Très intéressant, on en apprend beaucoup sur le mode de vie des Geishas. Nous suivons le témoignage de Kinu, petite fille destinée à devenir Geisha malgré elle.