Mes vrais enfantsJo Walton2017

Née en 1926, Patricia Cowan finit ses jours dans une maison de retraite. Très âgée, très confuse, elle se souvient de ses deux vies. Dans l’une de ces existences, elle a épousé Mark, avec qui elle avait partagé une liaison épistolaire et platonique, un homme qui n’a pas tardé à montrer son véritable visage. Dans son autre vie, elle a enchaîné les succès professionnels, a rencontré Béatrice et a vécu heureuse avec cette dernière pendant plusieurs décennies. Dans chacune de ces vies, elle a eu des enfants. Elle les aime tous… Mais lesquels sont ses vrais enfants : ceux de l’âge nucléaire ou ceux de l’âge du progrès ? Car Patricia ne se souvient pas seulement de ses vies distinctes, elle se souvient de deux mondes où l’Histoire a bifurqué en même temps que son histoire personnelle.

Titre original : My Real Children (2014)

16.7

2019 Editions Folio (SF)

4 avril 2019

ISBN : 9782072838156

2017 Editions Denoël (Lunes d'encre)

19 janvier 2017

ISBN : B07QF3PCB6

• avatar Livresovore
    19 / 20 Le 20 Avril 2023 à 10:36 Livresovore

Chef-d'œuvre !
    J'en attendais beaucoup de ce livre et il a été au dessus de mes espérances. Suivre Patricia dans ces deux vies, être tiraillée à se demander laquelle existe vraiment. Le nombre de sujets évoqués intéressants serait trop long à lister mais attendez vous à bouillonnez de réflexions en lisant ces pages. J'ai été complètement happée et ébranlée par cette pépite.

• avatar Lepandarouxquilit
    17 / 20 Le 12 Avril 2023 à 13:58 Lepandarouxquilit

Une relecture qui m'a autant plu que la première fois. J'aime beaucoup l'idée de l'impact qu'un choix peut avoir sur le cours de l'Histoire et le récit est habilement construit pour nous permettre de découvrir ces différentes potentialités. Une très belle relecture

• avatar Panda Laveur
    16 / 20 Le 19 Janvier 2023 à 01:54 Panda Laveur

Plongée dans le récit intime des deux vies d'une femme tout ce qu'il y a de plus banal... Le contexte uchronique donne son sel à l'intrigue mais la douceur de la plume suffit à nous transporter

• avatar Citron Nobel
    18 / 20 Le 26 Octobre 2022 à 13:29 Citron Nobel

J'ai été bouleversée par ce roman qui présente ces deux chemins de vie si complets. J'aime la plume de Jo Walton, son sens de la précision, de la justesse et de l'empathie.
    Une de mes lectures marquantes de 2022.

• avatar Alhweder
    17 / 20 Le 26 Octobre 2022 à 07:40 Alhweder

Un très beau livre sur le vivre ensemble qui place l'Amour sous toutes ses formes devant toutes les conventions sociales et qui fait ainsi beaucoup de bien. La narration est un peu linéaire et manque parfois de rythme mais ces deux parcours de vie sont magnifiques et j'en suis restée captivée jusqu'au bout. Quelque soit les choix que nous faisons, le principal est d'en tirer le meilleur parti.