Pour mener son enquête, elle se fera passer pour folle.
Nellie Bly est complètement folle. Sans cesse, elle répète vouloir retrouver ses « troncs ». Personne n’arrive à saisir le sens de ses propos, car en réalité, tout cela n’est qu’une vaste supercherie. Nellie cherche à se faire interner dans l’asile psychiatrique de Blackwell à New York dans le but d’y enquêter sur les conditions de vie de ses résidentes. Y parvenant avec une facilité déconcertante, elle découvre un univers glacial, sadique et misogyne, où ne pas parfaitement remplir le rôle assigné aux femmes leur suffit à être désignée comme aliénée.
L’histoire vraie de la pionnière du journalisme d’investigation et du reportage clandestin. Un récit poignant porté par le mépris de l’injustice et des persécutions, enrobé d'un graphisme élégant.
17.0
2021 Editions Glénat (Karma)
17 février 2021
Très déçue par ce roman graphique, qui a beau avoir un fond intéressant et passionnant, la forme ne m'a pas convenue. La manière dont est construit le récit m'a bloqué, les événements racontés sont morcelés et on nous montre seulement des brides de ce qui se passe sans aller très loin. Je n'ai pas trouvé mon compte.
Malgré un dessin et une chronologie un peu flous, ainsi qu'un retour à la liberté trop rapide, c'est une très bonne bd. Le sujet est intéressant, l'imaginaire de la peur est bien fait, le jeu des couleurs est assez fort, c'est très riche, la fin est émouvante. On a aussi des échanges et croquis à la fin, c'est une biographie assez complète, vraiment agréable à lire, à découvrir.
Une BD sur une journaliste au XIXème siècle qui se fait passer pour folle afin d'enquêter dans un asile pour femmes... où la détresse humaine s'exprime bien plus que la folie. Le récit aborde bien des thématiques, particulièrement l'inégalité de classes et la difficile conquête des droits des femmes. L'histoire est efficace, les dessins sont clairs. Un beau travail d'enquête historique.
Des dessins qui nous plongent dans l'univers de Nellie Bly à Blackwell. Une œuvre bouleversant et frissonnant. qui m'a donné envie de lire "10 jours à l'asile de Blackwell".
Des dessins magnifiques, une histoire intéressante et instructive. J'ai adoré voir le parcours de Nellie Bly, que ce soit son passé ou bien durant ses 10 jours à l'asile de Blackwell. Quel courage !