Nellie Bly : Dans l'antre de la folieVirginie Ollagnier et Carole Maurel2021

Pour mener son enquête, elle se fera passer pour folle.

Nellie Bly est complètement folle. Sans cesse, elle répète vouloir retrouver ses « troncs ». Personne n’arrive à saisir le sens de ses propos, car en réalité, tout cela n’est qu’une vaste supercherie. Nellie cherche à se faire interner dans l’asile psychiatrique de Blackwell à New York dans le but d’y enquêter sur les conditions de vie de ses résidentes. Y parvenant avec une facilité déconcertante, elle découvre un univers glacial, sadique et misogyne, où ne pas parfaitement remplir le rôle assigné aux femmes leur suffit à être désignée comme aliénée.

L’histoire vraie de la pionnière du journalisme d’investigation et du reportage clandestin. Un récit poignant porté par le mépris de l’injustice et des persécutions, enrobé d'un graphisme élégant.

17.0

2021 Editions Glénat (Karma)

17 février 2021

• avatar Adhara_
    16 / 20 Le 26 Août 2024 à 11:06 Adhara_

J'aime toujours autant le travail de Carole Maurel, la façon dont elle joue avec les couleurs. Associé au travail biographique de fond de Virginie Olagnier, le résultat est prenant (surtout quand on plonge dedans en ayant oublié le sujet de la BD !) et très bien construit ! Encore un portrait de femme bien mis en lumière !

• avatar Elfy
    17 / 20 Le 31 Mai 2024 à 13:54 Elfy

Le choix des flash-back et du graphisme est vraiment très intéressant. Les dessins apportent progressivement une ambiance différente sans trop en faire. Une bande dessinée vraiment bien équilibrée. C'est un sujet qui mérite d'être lu. Par la suite, et par le biais dautres lectures, je vais essayer d'en découvrir plus sur l'expérience vécue par Nelly Bly.

• avatar JulieGrande
    17 / 20 Le 11 Mai 2024 à 00:55 JulieGrande

Les illustrations sont vraiment sinistres, nous plongeant inéluctablement dans l’antre de la folie… Cette enquête réalisée par Nellie Bly est très intéressante. Une réalité des faits vraiment enrageante ! Nellie Bly est vraiment une femme admirable, faisant tout pour faire changer les choses ! Merci !

• avatar alex.mandy
    Le 10 Décembre 2023 à 10:28 alex.mandy

Je n’ai pas été emballée plus que ça, j’ai trouvé que ça manquait un peu d’émotion. Je n’ai pas eu le temps de m’attacher aux personnages secondaires et l’héroïne m’a laissé de marbre même si son histoire est intéressante.

• avatar La route des lecteurs
    16 / 20 Le 22 Novembre 2023 à 21:26 La route des lecteurs

Une BD très intéressante! Découvrir l'histoire de Nellie Bly était vraiment prenant, dû à cette partie de l'histoire que je ne connaissais pas. On comprend bien toute la force de cette femme pour faire changer les choses et les difficultés pour y parvenir. Contente de cette découverte!

Bande-dessinée | Biographie

Bande-dessinée | Histoire vraie