Pour mener son enquête, elle se fera passer pour folle.
Nellie Bly est complètement folle. Sans cesse, elle répète vouloir retrouver ses « troncs ». Personne n’arrive à saisir le sens de ses propos, car en réalité, tout cela n’est qu’une vaste supercherie. Nellie cherche à se faire interner dans l’asile psychiatrique de Blackwell à New York dans le but d’y enquêter sur les conditions de vie de ses résidentes. Y parvenant avec une facilité déconcertante, elle découvre un univers glacial, sadique et misogyne, où ne pas parfaitement remplir le rôle assigné aux femmes leur suffit à être désignée comme aliénée.
L’histoire vraie de la pionnière du journalisme d’investigation et du reportage clandestin. Un récit poignant porté par le mépris de l’injustice et des persécutions, enrobé d'un graphisme élégant.
17.0
2021 Editions Glénat (Karma)
17 février 2021
Excellente BD ! Elle m'a donné envie de lire les écrits de Nellie Bly. À mettre entre toutes les mains.
Lecture facile, belles illustrations. Une BD honorable qui a le mérite de révéler un pan de la condition féminine à la fin du XIXème siècle. C'est l'histoire de Nellie, pionnière du journalisme d'investigation et de son enquête explosive sur les internements abusifs et inhumains de femmes pauvres. La folie avait bon dos!
Cette bande dessinée dépeint parfaitement le journaliste intrépide qui a créé le journalisme d'investigation. Nellie Bly, femme forte et acharnée de son temps qui s'est toujours battue pour les droits des travailleurs et des travailleuses, il n'est pas exagéré de dire qu'elle n'est rien de moins qu'une super-héroïne des temps modernes !
Révoltant et passionnant. On est plongé au coeur de l'enquête véridique de la journaliste Nellie Bly au XIXe qui se fait passer pour folle pour dénoncer les conditions de traitement de ces centres pour femmes où tous les empoyés sont complices. Ca fait froid dans le dos, surtout que c'est réel. Quelle courage ! Le scénario est bien rôdé et le rythme dosé comme il faut. J'ai adoré.
Ce roman graphique nous fait découvrir Nellie Bly, une journaliste d'investigation qui va faire scandale en 1887 après un séjour dans l'hôpital psychiatrique Blackwell. Une histoire instructive sur les vie des femmes du 19ème S., mais aussi sur les traitements qu'elles subissaient dans cire hôpital. Cet album rend hommage à cette femme forte qui se battait pour ses droits.