Orgueil et Préjugés (Kühn et Spruit)Claudia Kühn, Tara Spruit et Jane Austen2024

Dans la haute société de l’Angleterre géorgienne, les bals et rencontres entre jeunes gens vont de plus belle. Les cinq filles de la famille Bennet sont en âge de se marier et Mrs Bennet compte bien les pousser à se trouver un bon parti ! L’une d’elle, Jane, et d’une beauté qui ne laisse pas les prétendants indifférents. Mr Bingley en fait partie–et les sentiments semblent réciproques. Elizabeth, quant à elle, n’est pas décidée à se marier sans amour.
Mais au cours d’une de ces soirées mondaines, elle fait la rencontre d’un homme mystérieux qui, très vite, l’insupporte… Ami du charmant Mr Bingley, il est pourtant son total opposé et Elizabeth le rejette… Néanmoins, se pourrait-il que ce soit lui, son grand amour ?

Titre original : Stolz und Vorurteil (2024)

15.1

2024 Française Editions Jungle !

Traduit par Laurence Assuid

17 octobre 2024

• avatar Kerbeye_books
    15 / 20 Le 01 Décembre 2024 à 19:10 Kerbeye_books

Magnifique graphique, mais j’ai été gênée par les erreurs dans le texte. Notamment par le fait de confondre les noms des personnages dans certains paragraphes. Je trouve aussi que Mary a été quasi totalement effacée. Je compte relire le texte original pour me faire un avis définitif (j’ai encore le film de 2005 en tête). Cela reste une jolie adaptation

• avatar Bookarune
    12 / 20 Le 30 Novembre 2024 à 18:54 Bookarune

Des planches magnifiques polluées par l'absence de profondeur du texte qui les accompagne.
    Le tout est décousu, difficile à suivre et puis ,parfois, le texte est manquant. À croire qu'il fallait se dépêcher de terminer le roman graphique en 3 jours.
    Et puis les personnages se ressemblent tous. Il est difficile de bien différencier les sœurs Bennet.

Je suis déçue.

• avatar Talasi
    15 / 20 Le 10 Novembre 2024 à 23:02 Talasi

Les dessins sont magnifiques... Mais j'avoue avoir été déçue par le texte, qui peine à rendre la personnalité des personnages et l'esprit de la plume d'Austen, sans savoir s'il faut en incomber la faute à l'autrice ou à la traduction (les allemands semblent contents de cette adaptation et les français moins). Cela reste tout de même une lecture sympathique, juste plus proche du film que du roman.

• avatar Marine_Bouquine
    12 / 20 Le 03 Novembre 2024 à 21:20 Marine_Bouquine

Le gros point positif, ce sont certaines scènes du film de 2005 qu'on retrouve dans les dessins <3.
    Mais les grosses coupures en font une histoire superficielle qui manque de fond selon moi. Une bonne première approche très facile pour quelqu'un qui ne connaît pas du tout l'histoire mais une petite déception sinon...

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire