En 1992, Gabriel, dix ans, vit au Burundi avec son père français, entrepreneur, sa mère rwandaise et sa petite sœur, Ana, dans un confortable quartier d’expatriés. Gabriel passe le plus clair de son temps avec ses copains, une joyeuse bande occupée à faire les quatre cents coups. Un quotidien paisible, une enfance douce qui vont se disloquer en même temps que ce « petit pays » d’Afrique brutalement malmené par l’Histoire. Gabriel voit avec inquiétude ses parents se séparer, puis la guerre civile se profiler, suivie du drame rwandais. Le quartier est bouleversé. Par vagues successives, la violence l’envahit, l’imprègne, et tout bascule. Gabriel se croyait un enfant, il va se découvrir métis, Tutsi, Français…
16.7
2017 Editions Le Livre de Poche
23 août 2017
2016 Editions Le Livre de Poche (Roman historique)
1er février 2020
2016 Editions Grasset
24 août 2016
Retrouver la plume de Gael Fraye aussi belle et prenante, sur un sujet aussi terrible que le génocide rwandais, c'est un réel plaisir. Un vrai petit bijou.
Je ne comprend pas l'engouement pour ce roman. C'est un livre que je considère comme réussi, mais il n'est pas venu à la hauteur et à la profondeur sentimentale qui est décrite dans ces commentaires à mon sens. C'est pourtant délicat d'en dire du mal, car le sujet l'est. Mais d'autres œuvres sur le Rwanda m'ont fait bien plus d'effets. Il faut saluer le courage politique mais pas artistique. 10/20
Un coup de coeur ! J'ai trouvé ce roman sublime, l'écriture m'a plu.. un livre sur l'horreur de la guerre mais vu par un enfant ... Une parenthèse d'optimisme.
Je vais aller à contre-courant mais j'assume ! Je n'ai pas été touchée par ce petit livre ... 12/20 seulement (parce qu'il est plutôt bien écrit) !
Un très beau livre, prenant, émouvant, triste, une histoire belle, tendre puis terrible, plein de tensions, que je conseille à mes proches. Je l'ai lu d'une traite. Un éclairage sur une guerre mal connue pour les plus jeunes, avec des personnages humains, attachants. Je suis restée choquée, très bien racontée.