Cette ville est un monstre, aux membres gigantesques et dont la tête n'est pas plus grosse que celle d'une fourmi. Laissez-moi vous formuler mes idées dans un bon livre - il y en a un à faire et je le ferai. (Lettre à Olympe Chodzko, juillet 1839)
Contemporaine de George Sand, grand-mère de Paul Gauguin, Flora Tristan (1803-1844) est l'une des premières figures féministes et socialistes de son temps. Sous le titre Promenades dans Londres, elle a dressé en 1840 un portrait sévère des conditions de vie des habitants de la capitale anglaise.
16.0
2025 Editions Folio (3 €)
20 mars 2025
ISBN : 9782073112514
Découverte dans le cadre de mon M2 métiers du livre, cette lecture et cette autrice, militante féministe et résolument de gauche, m'a beaucoup plu. Je relirai certainement des passages !