Sur les chemins noirsSylvain Tesson2016

«Il m'aura fallu courir le monde et tomber d'un toit pour saisir que je disposais là, sous mes yeux, dans un pays si proche dont j'ignorais les replis, d'un réseau de chemins campagnards ouverts sur le mystère, baignés de pur silence, miraculeusement vides. La vie me laissait une chance, il était donc grand temps de traverser la France à pied sur mes chemins noirs. Là, personne ne vous indique ni comment vous tenir, ni quoi penser, ni même la direction à prendre.» Sylvain Tesson.

14.7

2019 Editions Folio

ISBN : 2072823420

2016 Editions Gallimard (Blanche)

13 octobre 2016

2016 Editions Gallimard (Blanche)

2017 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Grégori Baquet

22 mars 2017

ISBN : 9782072714849

• avatar Nelfe
    10 / 20 Le 03 Novembre 2023 à 20:23 Nelfe

Déçue par ce Tesson que je pensais plus introspectif, plus tourné vers sa démarche personnelle pour retrouver l'usage de son corps après son accident. Il n'en est rien, il y est surtout question de théories, de critiques sur le monde actuel avec un côté réac. La seconde partie est plus digeste mais cela n'en fait pas moins un Tesson mineur.

• avatar julied'eaudouce
    16 / 20 Le 23 Janvier 2023 à 01:20 julied'eaudouce

Pour qui n'aurait pas encore le courage de marcher 40 km par jour sur les sentiers silencieux, ce livre est une randonnée bercée par les pensées de Tesson, qui questionne et qui sublime. Il reconstruit son corps par la marche tout en reconstruisant son lien avec la France des chemins vides et des villages. L'écriture est maîtrisée, poétique et lucide.

• avatar julied'eaudouce
    16 / 20 Le 23 Janvier 2023 à 01:19 julied'eaudouce

• avatar Chris Swam
    16 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 11:43 Chris Swam

Véritable ode à la randonnée solitaire, cette traversée de l'hexagone oscille entre prose et poésie. Parfait éclairage de cette ruralité discrète, nous marchons dans l'ombre des sentiers. Le style est incomparable, envoutant, évocateur de la lenteur de la progression et de la force de la reconstruction physique. Sylvain Tesson vous entraîne inévitablement sur les chemins noirs de ces pensées.

• avatar Christelle Laborie
    14 / 20 Le 15 Novembre 2021 à 20:29 Christelle Laborie

J'ai encore une fois été envoûtée par la plume de S. Tesson. Sa traversée de la France à pied me faisait moins rêver que ses précédents voyages mais il arrive à y insuffler tant de poésie et de beauté que ce fut une merveilleuse escapade littéraire.