Le deuxième sexe, tome 2 : L'expérience vécueSimone de Beauvoir1949

Comment la femme fait-elle l'apprentissage de sa condition, comment l'éprouve-t-elle, dans quel univers se trouve-t-elle enfermée, quelles évasions lui sont permises, voilà ce que je chercherai à décrire. Alors seulement nous pourrons comprendre quels problèmes se posent aux femmes qui, héritant d'un lourd passé, s'efforcent de forger un avenir nouveau. Quand j'emploie les mots "femme" ou "féminin" je ne me réfère évidemment à aucun archétype, à aucune immuable essence ; après la plupart de mes affirmations il faut sous-entendre "dans l'état actuel de l'éducation et des mœurs". Il ne s'agit pas ici d'énoncer des vérités éternelles mais de décrire le fond commun sur lequel s'enlève toute existence féminine singulière.

16.6

Saga Le deuxième sexe Terminée

1986 Française Editions Folio (Essais)

1er janvier 2015

1986 Française Editions Folio (Essais)

1976 Française Editions Folio (Essais)

1er janvier 1949

1949 Française Editions Folio (Essais)

2014 Française Editions Folio (Essais)

6 février 2014

ISBN : 978-2-07-244212-4

• avatar Melanie-G
    19 / 20 Le 20 Septembre 2024 à 16:34 Melanie-G

Une bible.
    Difficile d’attribuer une note à cet essai qui est une référence, à lire et relire.
    Le style est simple mais le fond est complexe donc il nécessite d’être attentionné durant sa lecture.
    Des extraits et des extraits surlignés, d’une justesse inégalée.

• avatar Melanie-G
    19 / 20 Le 20 Septembre 2024 à 12:44 Melanie-G

Une bible.
    Des extraits et des extraits surlignés, d’une justesse inégalée.

• avatar Miraimée
    17 / 20 Le 04 Septembre 2024 à 18:06 Miraimée

Le deuxième sexe est un ouvrage qui doit être lu. Il fait réfléchir et nous en apprend plus sur la femme et son rapport au monde et à sa sexualité. Enrichis d'exemples et de citations (Les témoignages sont durs à lire rendant parfois la lecture éprouvante.), le contenu de ce tome est très complet.
    Un essai dont certains résonnements commencent à dater, mais qui ne manque toutefois pas d'intérêt.

• avatar Delkinger
    17 / 20 Le 14 Août 2023 à 22:21 Delkinger

Bon. Il va falloir que je le relise quand mon sens philosophique sera un peu plus aiguisé. C'était une lecture très intéressante qui dépeint des faits, même si (heureusement) l'époque dont parle Beauvoir est assez éloignée de la nôtre.

• avatar VanessaDIK
    16 / 20 Le 27 Mai 2022 à 17:36 VanessaDIK

C'est un livre emblématique (même si on peut toujours trouver à redire). Ça ne se lit pas comme un roman le style est beaucoup plus philosophique que dans les romans ou autobiographie de simone de beauvoir. Un livre qui sert le féminisme encore et toujours d'actualité.

Essai | Société