Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur (BD)Fred Fordham et Harper Lee2018

[Roman graphique]

Livre culte dans le monde entier, Ne tirez pas sur l’oiseau moqueur raconte l’histoire d’Atticus Finch, jeune avocat, qui élève seul ses deux enfants Jem et Scout. Lorsqu’il est commis d’office pour la défense d’un homme noir accusé d’avoir violé une femme blanche, la vie de la petite famille bascule. Nous sommes dans les années 1930, dans une petite ville de l’Alabama et certaines vérités peuvent être dangereuses à démontrer…
Grâce au talent de Fred Fordham (notamment découvert en France grâce à Nightfall, paru chez Delcourt), ce roman graphique donne une nouvelle vie au chef d’œuvre d’Harper Lee. L’illustrateur a exploré les lieux qui ont compté pour la mythique auteure américaine en se plongeant dans sa vie afin de s’approcher au plus près de son imaginaire. Fred Fordham offre un éclairage inédit du texte avec ce magnifique ouvrage qui renforce encore la modernité de l’œuvre de Lee. Couronné par le prix Pulitzer en 1961, Ne tirez pas sur l’oiseau moqueur est l’un des plus grands classiques de la littérature du xxème siècle.

Titre original : To Kill a Mockingbird (1960)

17.1

2018 Editions Grasset

Traduit par Isabelle Stoïanov et Isabelle Hausser

7 novembre 2018

• avatar Mot Envolé
    16 / 20 Le 12 Juin 2025 à 22:32 Mot Envolé

J’ai eu des difficultés à entrer dans l’histoire au début car j’ai vite était perdue en terme de chronologie et de personnages. En revanche, l’épisode du procès était extrêmement prenant et la fin passionnante.

• avatar Cendre
    18 / 20 Le 12 Avril 2025 à 20:50 Cendre

Très bonne adaptation du roman éponyme, lu il y a longtemps mais qui m'avait marquée. Le dessin est très détaillé, vraiment réaliste. A ceux qui n'auraient pas le courage de découvrir le roman, cette BD est bonne alternative.

• avatar MeV
    18 / 20 Le 11 Février 2024 à 21:32 MeV

Sublime ! Déjà, ce classique américain mérite d'être lu et relu, mais la qualité graphique, ici, est extraordinaire. J'ai adoré !

• avatar Armony22
    19 / 20 Le 13 Novembre 2022 à 16:22 Armony22

Encore une merveilleuse lecture en compagnie de Scout qui m'a enchantée. Le roman avait été un coup de coeur, il en est de même pour cette sublime adaptation graphique.
    Je vous la recommande si vous souhaitez vous replonger dans cet incontournable ou tout simplement le découvrir.

• avatar Isa De la Montalay
    18 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 19:20 Isa De la Montalay

Découverte par hasard, cette adaptation graphique du roman de Lee se révèle être une pépite. Ce classique américain ne s'affadit pas et garde toute sa force dans cette version. A la relecture, je suis toujours révoltée par cette injustice meurtrière, cette ignorance crasse régnant dans l'Amérique profonde. Une façon pertinente d'aborder la ségrégation raciale (et sociale) avec des ados.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire

Bande-dessinée | Historique