Nos mondes perdusMarion Montaigne2023

1993, sortie en salles de "Jurassic Park" et traumatisme total pour la jeune Marion Montaigne, alors âgée de 13 ans. De cette fascination pour ces terribles reptiles d'un âge oublié va naître une obsession pour les fossiles, la science en général et le dessin anatomique... ainsi que quelques angoisses existentielles. Alors pour exorciser ses démons, rien de tel que la méthode Montaigne : recherches à fond dans les livres et les musées, humour décapant et interrogations bien senties. Une plongée dans la paléontologie, l'histoire des sciences et finalement, l'histoire de l'Histoire.

16.4

10 novembre 2023

ISBN : 9782205211382

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 10 Juin 2025 à 10:39 A-Little-Bit-Dramatic

Une bonne BD de vulgarisation scientifique, bien documentée. Je n'ai pas été du tout séduite par les dessins mais j'ai beaucoup ri.

• avatar Marcel Dupoignard
    17 / 20 Le 15 Novembre 2024 à 23:00 Marcel Dupoignard

Un peu surpris par cette BD, qui parle d'historiographie, où comment on a découvert la notion de Dinosaure, plutôt que de parler de dinosaures. Et une excellente surprise, avec toujours l'excellent humour de Marion Montaigne. Bien sûr, le dessin unique de Montaigne, assez laid par moment soyons honnête, ne fera pas l’unanimité mais j'ai beaucoup aimé, avec beaucoup d'anecdote et de découverte !

• avatar aurelyaya
    Le 31 Juillet 2024 à 23:49 aurelyaya

Je n'ai pas aimé, désolé !
    Les dessins sont horribles, elle ne parle que d'elle, sa vie et ses ressentis, et pas bcp de dessins de dinos, pourtant c'était le thème de base. Okay elle raconte de manière chelou comment l'être humain a découvert les dinos etc (j'ai appris des choses), mais c'est fait de manière horrible visuellement etc. Le seul point que j'ai aimé c'est les refs aux séries et films.

• avatar veronique57
    17 / 20 Le 15 Juin 2024 à 13:51 veronique57

comme d'habitude avec Marion Montaigne, c'est instructif et drôle ! et accessible à tout le monde, fanas de dinosaures ou pas

• avatar Liam Azerio
    16 / 20 Le 20 Mars 2024 à 16:35 Liam Azerio

Une BD sur l'Histoire de la découverte des dinosaures par les biologistes/géologues puis par les paléontologues. L'humour de Marion Montaigne fait mouche, et le propos est bien documenté et très intéressant. La narration manque parfois de clarté dans son foisonnement. Les touches autobiographiques associées à l'autrice apportent encore plus de confusion et ne sont pas toujours très pertinentes.

Marion Montaigne

Bande-dessinée | Biographie