"Une bonne histoire, aujourd'hui encore, c'est souvent l'histoire d'un mec qui fait des trucs. Et ça peut être un peu violent, si ça peut inclure de la viande, une carabine et des lances, c'est mieux..."
Mais quelle place accorde-t-on dans ces histoires aux personnages féminins et à la représentation de leur corps ? Alice Zeniter déconstruit le modèle du héros et révèle la manière dont on façonne les grands récits depuis l'Antiquité. De la littérature au discours politique, elle nous raconte avec humour les rouages de la fabrique des histoires et le pouvoir de la fiction.
16.8
2021 Editions L'Arche
5 mars 2021
ISBN : 9782381980140
C’est drôle et très abordable, j’ai beaucoup aimé cette courte petite lecture sur les hommes (et pourquoi pas des femmes) dans la fiction.
C’est très introductif par contre mais ça peut amener à approfondir sur certains sujets de notre côté qui sont très intéressants (le syndrome de la Schtroumpfette, la poétique, le schéma narratif..)
Drôle, enrichissant, bien écrit. Un petit cours de narratologie, de sémiologie, une réflexion sur ce qui captive le lecteur, sur la place des femmes dans les récits plus qui m’ont beaucoup plu. A mettre entre toutes les mains.