L'Amie prodigieuse, tome 1Elena Ferrante2014

Naples, fin des années cinquante. Deux amies, Elena et Lila, vivent dans un quartier défavorisé de la ville, leurs familles sont pauvres et, bien qu'elles soient douées pour les études, ce n'est pas la voie qui leur est promise. Lila, la surdouée, abandonne rapidement l'école pour travailler avec son père et son frère dans leur échoppe de cordonnier. En revanche, Elena est soutenue par son institutrice, qui pousse ses parents à l'envoyer au collège puis, plus tard, au lycée, comme les enfants des Carracci et des Sarratore, des familles plus aisées qui peuvent se le permettre.
Durant cette période, les deux jeunes filles se transforment physiquement et psychologiquement, s'entraident ou s'en prennent l'une à l'autre. Leurs chemins parfois se croisent et d'autres fois s'écartent, avec pour toile de fond une Naples sombre mais en ébullition, violente et dure. Des chemins qui les conduiront, après le passage par l'adolescence, à l'aube de l'âge adulte, non sans ruptures ni souffrances.
Formidable voyage dans Naples et dans l'Italie du boom économique, L'amie prodigieuse trace le portrait de deux héroïnes inoubliables, qu'Elena Ferrante traque avec passion et tendresse jusqu'au plus profond de leur âme.

Titre original : L'amica geniale (2011)

15.9

ISBN : 9782070466122

2016 Editions Folio

Traduit par Elsa Damien

ISBN : 9782070466122

2014 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Esla Damien

2016 Editions Folio

Traduit par Elsa Damien

1er janvier 2016

2011 Editions E/O

2016 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Marina Moncade

ISBN : B01DJOZW4M

1 385 membres veulent lire ce livre

• avatar Book_rockeuse
    15 / 20 Le 06 Novembre 2020 à 10:36 Book_rockeuse

J'avais abandonné ce livre lors d'une première lecture, ce ne devait pas être le moment... Et puis finalement, 2 ans plus tard, je suis très contente de m'y être replongée, version audio cette fois. Je ne peux pas dire que ce soit un coup de coeur mais j'aimé l'ambiance du naples des années 50, je suis curieuse de découvrir la suite.

• avatar Marion b
    6 / 20 Le 25 Octobre 2020 à 22:59 Marion b

J'étais contente de commencer ce roman et j'en ressors très déçue. Trop de personnages, trop de longueurs, pas assez de dialogues ni de rebondissements. J'ai abandonné à la moitié alors que je déteste abandonner une lecture. Mais là j'avais clairement l'impression de perdre mon temps...

• avatar Cindol
    14 / 20 Le 17 Octobre 2020 à 00:18 Cindol

Il paraît que la suite (3 volumes quand même) est meilleure. J'ai envie de dire tant mieux...;) Maintenant je comprends que la mise en place prenne du temps mais on a fallu que je m'accroche car au-delà d'être, c'est lent et je ne suis pas fan de l'écriture, l'ensemble manquait pour moi de liant, de vivant... A vois ce que donne la suite, elle est à la maison de toute façon ;)

• avatar MeV
    14 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 20:15 MeV

Une lecture qui ne m'a pas subjuguée outre mesure... Sans être mauvais, ce n'était pas non plus à la hauteur de mes attentes.

• avatar Anouschka
    16 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 10:19 Anouschka

Une amitié qui s'annonce marquante... L'impression terrible de voir Elena et Lila agir, étudier juste devant mes yeux et d'éprouver, de ressentir pleinement leurs sentiments. Une écriture crédible, sensible et touchante. Cette relation entre ces 2 petites filles est si authentique et fusionnelle... les 50 dernières pages m'ont chamboulé, je me précipite sur le tome 2 !