Durant cette période, les deux jeunes filles se transforment physiquement et psychologiquement, s'entraident ou s'en prennent l'une à l'autre. Leurs chemins parfois se croisent et d'autres fois s'écartent, avec pour toile de fond une Naples sombre mais en ébullition, violente et dure. Des chemins qui les conduiront, après le passage par l'adolescence, à l'aube de l'âge adulte, non sans ruptures ni souffrances.
Formidable voyage dans Naples et dans l'Italie du boom économique, L'amie prodigieuse trace le portrait de deux héroïnes inoubliables, qu'Elena Ferrante traque avec passion et tendresse jusqu'au plus profond de leur âme.
Titre original : L'amica geniale (2011)
15.9
Saga L'Amie prodigieuse Terminée
2018 Editions Folio
1er novembre 2018
ISBN : 9782072819421
2016 Editions Folio
Traduit par Elsa Damien
ISBN : 9782070466122
2014 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 9782070466122
1 385 membres veulent lire ce livre
22 Mai 2017auchat18 / 20Lire la chronique
06 Mai 2017MercyThompson15 / 20Lire la chronique
04 Mai 2017violaine28117 / 20Lire la chronique
27 Avril 2017helenoooouuuu17 / 20Lire la chronique
25 Mars 2017lilithblissLire la chronique
15 / 20 Le 06 Novembre 2020 à 10:36 Book_rockeuse
J'avais abandonné ce livre lors d'une première lecture, ce ne devait pas être le moment... Et puis finalement, 2 ans plus tard, je suis très contente de m'y être replongée, version audio cette fois. Je ne peux pas dire que ce soit un coup de coeur mais j'aimé l'ambiance du naples des années 50, je suis curieuse de découvrir la suite.
6 / 20 Le 25 Octobre 2020 à 22:59 Marion b
J'étais contente de commencer ce roman et j'en ressors très déçue. Trop de personnages, trop de longueurs, pas assez de dialogues ni de rebondissements. J'ai abandonné à la moitié alors que je déteste abandonner une lecture. Mais là j'avais clairement l'impression de perdre mon temps...
14 / 20 Le 17 Octobre 2020 à 00:18 Cindol
Il paraît que la suite (3 volumes quand même) est meilleure. J'ai envie de dire tant mieux...;) Maintenant je comprends que la mise en place prenne du temps mais on a fallu que je m'accroche car au-delà d'être, c'est lent et je ne suis pas fan de l'écriture, l'ensemble manquait pour moi de liant, de vivant... A vois ce que donne la suite, elle est à la maison de toute façon ;)
14 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 20:15 MeV
Une lecture qui ne m'a pas subjuguée outre mesure... Sans être mauvais, ce n'était pas non plus à la hauteur de mes attentes.
16 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 10:19 Anouschka
Une amitié qui s'annonce marquante... L'impression terrible de voir Elena et Lila agir, étudier juste devant mes yeux et d'éprouver, de ressentir pleinement leurs sentiments. Une écriture crédible, sensible et touchante. Cette relation entre ces 2 petites filles est si authentique et fusionnelle... les 50 dernières pages m'ont chamboulé, je me précipite sur le tome 2 !