La cacheChristophe Boltanski2015

« Nous avions peur. De tout, de rien, des autres, de nousmêmes. De la petite comme de la grande histoire. Des honnêtes gens qui, selon les circonstances, peuvent se muer en criminels. De la réversibilité des hommes et de la vie. Du pire, car il est toujours sûr. Cette appréhension, ma famille me l’a transmise très tôt, presque à la naissance. »

Que se passe-t-il quand on tête au biberon à la fois le génie et les névroses d’une famille pas comme les autres, les Boltanski ? Que se passe-t-il quand un grand-père qui se pensait bien français, mais voilà la guerre qui arrive, doit se cacher des siens, chez lui, en plein Paris, dans un « entredeux », comme un clandestin ? Quel est l’héritage de la peur, mais aussi de l’excentricité, du talent et de la liberté bohème ? Comment transmet-on le secret familial, le noyau d’ombre
qui aurait pu tout engloutir ?

La Cache est le roman-vrai des Boltanski, une plongée dans les arcanes de la création, une éducation insolite « Rue-de-Grenelle », de la Seconde Guerre mondiale à aujourd’hui. Et la révélation d’un auteur.

14.6

2017 Editions Folio

12 janvier 2017

ISBN : 2070468712

2015 Editions Stock (La Bleue)

19 août 2015

• avatar CorinneMa
    17 / 20 Le 25 Mai 2016 à 19:08 CorinneMa

Histoire familiale émouvante sur fond historique avec une forme très original.

• avatar LiliaVernalia
    12 / 20 Le 18 Février 2016 à 16:28 LiliaVernalia

Récit bien écrit et à la forme atypique. On prend plaisir à reformer le puzzle qu'est l'histoire du clan Boltanski. Etonnant mais pas brillant. L'originalité du récit fait aussi sa faiblesse : on se perd dans les personnages qui fatalement ne sont pas aussi attachants qu'on l'aimerait. Une lecture agréable, mais sans doute pas inoubliable.
    À lire tout de même !

• avatar LaRousseBouquine
    16 / 20 Le 05 Février 2016 à 16:55 LaRousseBouquine

Une jolie rétrospective familiale bien écrite et construite de façon très originale. J'ai beaucoup aimé !

• avatar Henri-Charles Dahlem
    16 / 20 Le 10 Janvier 2016 à 17:09 Henri-Charles Dahlem

Une famille venue de Russie, les Boltanski, va trouver refuge dans une maison rue de Grenelle et en faire leur nid, leur forteresse, leur cache et le point de départ de leurs aventures. Une généalogie étonnante!

• avatar noryane
    17 / 20 Le 03 Janvier 2016 à 21:53 noryane

presque un coup de coeur pour moi; je me suis totalement laissée immerger dans cette ambiance tellement extra ordinaire