Mais alors que j'essayais de lui expliquer dans un murmure rageur qu'elle me compromettait aux yeux de l'Armée de l'Air, et que je faisais un nouvel effort pour la pousser derrière le taxi, son visage prit une expression désemparée, ses lèvres se mirent à trembler, et j'entendis une fois de plus la formule intolérable, devenue depuis longtemps classique dans nos rapports : - Alors, tu as honte de ta vieille mère ?
L' oeuvre qui a inspiré le film de Jules Dassin interprété par Melina Mercouri.
15.6
2017 Editions Folio (+ Collège)
ISBN : 9782072735738
1980 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070363732
19 Décembre 2018Ada19 / 20Lire la chronique
12 Avril 2018Steph Lejournaldunefan15 / 20Lire la chronique
23 Février 2018GabrielleBouquine16 / 20Lire la chronique
20 Février 2018PaulineLire la chronique
13 Décembre 2017La balade des mots18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 23 Mars 2025 à 11:24 lacueilletteduneroussette
La grande force de cette autobiographie est la puissance et la beauté de l'écriture de Romain Gary. C'est très poétique. Il retrace son enfance ainsi que sa vie d'adulte notamment en tant qu'aviateur pendant la guerre. Le sujet principal est l'amour de sa mère pour lui, un amour étouffant, tenace et exigeant car tout ce qu'il fait c'est pour elle.
16 / 20 Le 22 Février 2025 à 11:54 Dada_
L'amour débordant, nocif mais fusionnel d'une mère ayant placé un idéal oppressif en son fils pour lequel elle aura consacré sa vie de manière maladive. Un sens commun, espéré et imposé. Le genre de relations qui marquent et qui habitent, même lorsqu'il n'en reste plus qu'une entité. L'amour qui enveloppe et qui étouffe, au point qu'on perd la compétence d'être sans son étreinte.
13 / 20 Le 01 Novembre 2024 à 12:47 wendy_bouquine
C'est un beau roman autobiographique montrant une relation mère-fils incroyable. Ce n'est pas seulement l'histoire d'un homme mais aussi celui d'une femme forte, remplie d'amour et de foi. Qui a construit l'homme qu'il est devenu. C'est cette partie qui m'a le plus plu, toutefois, j'ai eu du mal avec la troisième partie sur la guerre et pourtant j'adore ça mais cela ne l'a pas fait avec moi.
17 / 20 Le 19 Octobre 2024 à 19:30 Copihue
Un beau roman, dont j'ai surtout apprécié les "tranches de vie" dans l'enfance ou l'adolescence, aux côtés d'une mère fascinante.
18 / 20 Le 19 Juin 2024 à 16:52 Sandrine1705
Une autobiographie d'un homme de valeur extraordinaire au destin incroyable relatant son enfance, sa jeunesse et sa vie d'adulte, le tout relaté avec émotion et humour. Ce n'est pas que l'histoire d'un homme, c'est aussi l'histoire de cette femme légendaire, sa mère, qui par sa force, son amour et sa foi en son destin, a fait de lui l'homme qu'il est devenu. Une excellente lecture.