Le chardon et le tartan / Outlander, tome 02 : Le talismanDiana Gabaldon2002

1968. À la mort de son mari, Claire Beauchamp emmène sa fille en Écosse, sur les lieux mêmes où, vingt ans plus tôt, elle a vécu d'extraordinaires aventures... Des aventures qui, dans ce second tome, vont conduire Claire et Jamie dans le Paris du siècle des Lumières. Leur but ? Empêcher Charles-Eduard Stuart d'accéder au trône, un événement qui marquerait le début d'une répression sanglante dans les Highlands. Mais dans leur course effrénée, le couple découvrira à ses dépens qu'on ne peut modifier le cours de l'histoire impunément...

Titre original : Dragonfly in Amber (1992)

17.2

30 novembre 2017

ISBN : B0777BQJ1N

• avatar Vivi la bouquinette du 68
    18 / 20 Le 10 Mars 2022 à 16:25 Vivi la bouquinette du 68

en lisant le tome 2 je peux vous infirmer que j'ai trop hâte de me procurer et de lire le tome 3. J'ai adoré c'est intéressant d'un bout à l'autre de ses 947 pages. Ca parle de nombreux sujets tel que la politique, la médecine, l'herboristerie, le viol, la pendaison, la prostitution aux 18eme siècle. On voyage aussi au début on est en France a Paris au Havre et ensuite on retourne en Ecosse.

• avatar PastelCoeuR
    17 / 20 Le 19 Décembre 2021 à 08:34 PastelCoeuR

J'ai préféré ce tome-ci au premier, mais malheureusement je trouve qu'il y a encore quelques scènes problématiques. Les scènes d'ordre sexuel desserve le propos du livre je trouve, ça me donne presque envie de ne pas lire la suite à cause de cela.

• avatar Les histoires de Mel
    18 / 20 Le 12 Décembre 2021 à 21:23 Les histoires de Mel

[audio] Si j’ai été déstabilisé au départ car la narration ne reprend pas là où elle s’arrête à la fin du tome 1, j’ai vite retrouvé le fil et le contexte de l’histoire. Ce tome est à la hauteur du premier soit remplit de rebondissements qui nous emmènent d’Ecosse en France. Le travail historique mais aussi médical et médicinal est impressionnant. Les sentiments décrits sont criants de vérité.

• avatar yex
    17 / 20 Le 01 Mars 2021 à 23:49 yex

Comme lors de ma première lecture, un petit souci au départ avec le retour en 1968... puis le tome monte crescendo et je me suis encore laissée emportée par la partie se passant en Ecosse !

• avatar MSophieBC
    17 / 20 Le 24 Juillet 2020 à 12:53 MSophieBC

C’est toujours aussi épique, romanesque et aventureux. On découvre en plus le Paris du 18e siècle, avec sa crasse, ses intrigues et le luxe de la Cour. C’est remarquablement construit et le plaisir de retrouver les personnages est renforcé par l’attachement que l’on éprouve de plus en plus fortement pour eux.

Diana Gabaldon