Le criNicolas Beuglet2016

Hôpital psychiatrique de Gaustad, Oslo. À l’aube d’une nuit glaciale, le corps d’un patient est retrouvé étranglé dans sa cellule, la bouche ouverte dans un hurlement muet. Dépêchée sur place, la troublante inspectrice Sarah Geringën le sent aussitôt : cette affaire ne ressemble à aucune autre…
Et les énigmes se succèdent : pourquoi la victime a-t-elle une cicatrice formant le nombre 488 sur le front ? Que signifient ces dessins indéchiffrables sur le mur de sa cellule ? Pourquoi le personnel de l’hôpital semble si peu à l’aise avec l’identité de cet homme interné à Gaustad depuis plus de trente ans ?
Pour Sarah, c’est le début d’une enquête terrifiante qui la mène de Londres à l’île de l’Ascension, des mines du Minnesota aux hauteurs du vieux Nice.
Soumise à un compte à rebours implacable, Sarah va lier son destin à celui d’un journaliste d’investigation français, Christopher, et découvrir, en exhumant des dossiers de la CIA, une vérité vertigineuse sur l’une des questions qui hante chacun d’entre nous : la vie après la mort…
Et la réponse, enfouie dans des laboratoires ultrasecrets, pourrait bien affoler plus encore que la question !

16.0

2020 Editions Pocket (Thriller)

5 novembre 2020

2018 Editions Pocket (Thriller)

11 janvier 2018

2017 Editions France Loisirs

2016 Editions XO (Thriller)

8 septembre 2016

2016 Editions XO

2017 Editions Audiolib

Lu par Olivier Prémel

17 mai 2017

• avatar brijoudu93
    15 / 20 Le 29 Octobre 2023 à 17:45 brijoudu93

ressenti très mitigé, le départ est pétaradant et prometteur hélas le déroulé de l'enquête avec ses héros qui se sortent haut la main de situations totalement invraisemblables m'a laissé un peu sur ma faim ! la résolution de l'énigme un peu tirée par les cheveux fait que mon enthousiasme a été un peu refroidi ! et la romance entre les 2 héros est tellement prévisible que c'en est risible !

• avatar shanaslibrary
    14 / 20 Le 29 Septembre 2023 à 16:15 shanaslibrary

Je suis plutôt mitigée après cette lecture : j'ai bien aimé le roman mais il se traîne parfois et part un peu dans tous les sens.

• avatar Cocoontale
    15 / 20 Le 19 Septembre 2023 à 16:05 Cocoontale

Un thriller haletant mais inégal. Certaines parties étaient passionnantes, d'autres répétitives ou longuettes. Cependant, je ne peux nier le talent de l'auteur pour l'atmosphère pleine de suspense et de rebondissements et j'admire le travail de recherche effectué. Par curiosité, je suis allé lire certains articles liés à ce projet et c'est...édifiant !

• avatar Bartok
    15 / 20 Le 31 Juillet 2023 à 13:29 Bartok

Très bon roman, une belle façon de découvrir cet auteur ! J'ai plongé sans peine dans l'intrigue qui était rondement menée. Mon point négatif concerne la construction des personnages que je trouve trop caricaturale, j'ai eu de la peine à m'attacher et/ou à les trouver crédibles.

• avatar Baal
    15 / 20 Le 28 Juillet 2023 à 21:09 Baal

Vraiment pas mal, bonne découverte. Une lecture très accessible. La révélation est un peu tirée par les cheveux mais, on se laisse y croire. Par contre, je n'ai pas trop accroché à la relation entre les deux personnages principaux, aucune surprise, on le voit venir dès le début. Un poil trop cliché peut-être.